Сирень
Сирень — один из самых любимых в России декоративных кустарников. В условиях Карелии она распускается в начале июня, и цветет обильно, празднично, одаривая своей неземной красотой. Сирень – это символ весны, пробуждения жизни и всего прекрасного. Недаром ей посвящены замечательные стихи, песни и баллады, написано немало романтических картин.
В природе существует много видов и разновидностей сирени (Syringa), и сирень обыкновенная (S. vulgaris) — наиболее декоративная из них. Подавляющее большинство сортов получено именно от нее. Первыми селекционерами сирени были французы отец и сын Виктор и Эмиль Лемуан. С 1878 по 1950 гг. они вывели более 200 культиваров, многие из которых вошли в золотой фонд мировой коллекции. В нашей стране выдающимся оригинатором был Л.А. Колесников, занимавшийся селекционной работой более четверти века с начала 30-х гг. прошлого столетия. Он создал свыше 100 сортов, принесших ему мировую известность. Выведение новых сортов сирени продолжается, и современный сортимент может удовлетворить самый взыскательный вкус.
Сорта, прежде всего, отличаются строением, размером цветка и соцветия, их окраской и ароматом, сроками и продолжительностью цветения, формой листьев, габитусом кустов и др. При семенном размножении они в большинстве случаев теряют некоторые декоративные признаки, поэтому сирень разводят вегетативно: прививкой или отводками, зеленым черенкованием, порослью. В первом случае сортовая сирень развивается на корнях подвоя и называется привитой. Во втором — корнесобственной.
Сорта сирени можно прививать на с. обыкновенную и сеянцы культиваров этого вида, а также на сирень венгерскую и бирючину обыкновенную. Если подвоем служит бирючина или венгерка, то главной проблемой такого саженца станет несовместимость тканей привоя и подвоя (они от дальнеродственных растений). Со временем в месте прививки образуется характерный наплыв-утолщение, и через 10-20 лет привой отламывается.
Если же прививка сделана на сирень обыкновенную, то появляется много «дикой» поросли, трудноотличимой от «благородных» побегов. Это обрекает садовода на рутинную работу — постоянное вырезание этой поросли, иначе заглушенный привой неизбежно погибнет. Многие новички лишь во время цветения обнаруживают, что у них растет не долгожданная роскошная сортовая сирень, а незатейливая дикарка.
Неблагоприятные природно-климатические условия (сильные ветры, обильные снегопады, осенние и поздневесенние заморозки, суточные колебания температуры в марте, приводящие к образованию морозобоин) могут погубить привитую сирень.
Она недолговечна, беззащитна перед капризами природы, плохо растет на дальнеродственном подвое, агротехника ее сложна. Можно перевести саженец на собственные корни методом заглубленной посадки.
Желанная мечта цветовода — корнесобственная сирень. Она намного долговечнее привитой (150 лет — не предел) и после любых потрясений, будто феникс из пепла, возродится из спящих почек, находящихся ниже уровня почвы, или прикорневой (сортовой!) поросли. Окраска цветков у нее более чистая, цветение обильнее.
Размножить такую сирень можно зеленым черенкованием, отводками, порослью.