Облепиха
Облепиха получила название за свое удивительно обильное плодоношение: ветка буквально "облеплена" плотно сидящими ягодами. Дерево (часто кустарник) прочно вошло в садовую культуру из-за насыщенности всех его частей (органов), а особенно плодов биологически активными веществами. Облепиха ценится как эффективное средство при лечении многих заболеваний и обладает высокой пищевой ценностью. Ее масло (витаминозное, бактерицидное, заживляющее, противовоспалительное и т.д.) с успехом применяется для лечения радиационных ожогов и других видов поражения организма.
Облепиха - ветроопыляемое двудомное растение с однополыми цветками (ветром пыльца переносится на расстояние до 100 м). Это может быть и многоствольный кустарник высотой 1,5 -3 м, и дерево до 6 м и более. Продолжительность жизни растения до 50 лет. Характерная особенность - наличие корневых клубеньков, благодаря которым облепиха усваивает азот из воздуха, поэтому обрезать их не следует. Отличить мужской куст от женского можно по почкам. У мужских они в два - три раза крупнее и имеют 5-7 кроющих чешуй (женские -2). В раннем возрасте пол растения определить практически невозможно. Различия появляются только после заложения цветковых почек, то есть в возрасте 3-5 лет у семенного потомства и в двухлетнем возрасте у вегетативно размножаемых растений. Цветковые почки мужских экземпляров в два-три раза крупнее женских.
Созревают плоды одновременно через 90-100 дней после цветения. В условиях Карелии это обычно во второй-третьей декаде августа. Урожайность в первые годы 5-6 кг с куста, к 15 годам -18-25 кг.
Подготовка почвы и посадка
Предпочитает нейтральные почвы или слабощелочной реакцией. На длительно переувлажненных и плохо аэрируемых участках, а также в условиях, благоприятствующих затягиванию ростовых процессов, облепиха усыхает. Для снижения потерь от усыхания желательно под посадки выбрать не ровные горизонтальные участки, где может застаиваться грунтовая или поливная вода, а слабые или средние склоны. Следует также избегать тяжелых почв. Участок перекапывают на штык лопаты. Вносят органические удобрения из расчета 10-15 кг\кв.м и минеральные: фосфорные 40-50 г\кв.м, калийные 20 г\кв.м. Посадку проводят весной (лучший срок -ранняя весна) или осенью в ямы шириной 40-50см, глубиной 35-40 см, на дно кладут дренаж слоем 10 см. Сажают вертикально. Корневую шейку заглубляют на 5 –10 см. Затем делают лунку, поливают (2-3 ведра на растение) и мульчируют. На 4-5 женских растений сажают одно мужское. Расстояние между растениями не меньше 2-2,5 м.