Слизень
Слизень - ближайший родственник улитки, но более прожорлив, тем и опасен.
Слизни – это вроде те же улитки, да не те. Все у них как у улиток, кроме раковины, которая почти исчезла, лишь только на спине под кожей сохранился маленький щиток, поэтому при опасности они просто сжимаются в комок. За отсутствие раковины их и называют голыми слизнями.
Наибольшее распространение получил полевой слизень. Его отличительные признаки небольшой размер и сероватый цвет тела. Он опасный вредитель полевых и огородных культур, поедает всходы озимых, портит капусту. Репу, картофель и другие овощи, глубоко выедает ягоды клубники, питается грибами.
На участках, граничащих с лесом, можно встретить более крупного, до 15 см длины, красновато-бурого лесного слизня. В летние дни, когда припекает солнце, слизни прячутся под какими-нибудь укрытиями: камнями, досками, поленьями или грудой растительных остатков. В сумерках они выползают из укрытия и начинают свою вредительскую деятельность, которая продолжается до наступления следующего дня. В сырую прохладную погоду слизни активны и днем. Наибольшей численности они достигают во второй половине лета, особенно под осень. При массовом размножении в дождливые годы с прохладной сырой погодой уже весной слизни могут наносить значительный ущерб огородным культурам.
Слизни, как и улитки, гермафродиты, они откладывают яйца, похожие на мелкую рыбью икру, под опавшими листьями, у основания стеблей различных растений. В течение жизни количество отложенных яиц составляет более 200 штук. Развитие яиц происходит за 3-4 недели, из них выходят молодые слизни, уже похожие на взрослых особей. Кладки яиц, отложенные осенью, остаются зимовать. В мае из них выходят маленькие слизни и начинают поедать растения. Перезимовать также могут молодые и взрослые слизни, закапываясь в землю на глубину до 0,5 м.
Поскольку тело слизней не покрыто раковиной, с ними можно бороться, опрыскивая растения растворами едких веществ: железного купороса, поваренной соли, селитры и также разведенной в воде золой. Уничтожать слизней можно также, посыпая этими веществами междурядья. К утру слизни прячутся под укрытиями и, раскладывая рядом с овощными грядками пучки ботвы или полосы старой рогожи, днем слизней можно легко собрать вместе с этими укрытиями.
Привлекая и охраняя жаб на своих участках, можно уменьшить численность слизней до минимального уровня. Слизней охотно поедают грачи, скворцы, куры, ежи кроты, землеройки.
Садовод Анатолий Веселов, в журнале «Флорапрайс», делится своим проверенным временем способом борьбы со слизнями и улитками. Ему на своем участке после многократных опытов удалось добиться почти стопроцентной гибели слизней опылением междурядий и проходов между грядками смесью извести пушонки с суперфосфатом или с сульфатом аммония в соотношении 2,5-3:1. Этот способ эффективен при условии, что такая обработка повторяется до трех раз с интервалом не более одного дня. Лучшим временем обработки оказался поздний вечер, причём слизни теряли не только слизь, но и кожу, в результате чего к утру погибали как взрослые особи, так и только что появившиеся молодые слизни.
Источник: журнал "Сад и огород" № 2\98