Агротехника выращивания черной смородины
Уход
Смородина - влаголюбивая культура, поэтому необходимо почву держать в рыхлом, влажном и чистом состоянии. Для этого почву вокруг кустов рыхлят не реже 1 раза в 2-3 недели, не допуская образования корки и удаляя сорняки. Рыхлить нужно осторожно на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить близко расположенные корни. На суглинистых почвах фосфорные, калийные и органические удобрения можно давать раз в 3-4 года весной и осенью. На легких песчаных и супесчаных почвах эти удобрения необходимо вносить ежегодно весной. На 1 кв. м почв среднего уровня плодородия вносят 3-4 кг навоза, 25 г мочевины, 30-35 г двойного суперфосфата, 15 г сернокислого калия. После цветения (июнь) кусты необходимо подкормить: органические удобрения: навозная жижа 1л на 10л воды,1 ведро на 2-3 растения, минеральные удобрения 10л: 15-20гр азотных +20-25 г фосфорных+10гр калийных удобрений.
У смородины часто наблюдается осыпание завязей, особенно сильно в первые 10-15 дней после цветения. Одна из причин осыпания - повреждение поздними весенними заморозками. Для предупреждения осыпания завязей во время заморозков кусты защищают дымлением и опрыскиванием водой. При неблагоприятных условиях рекомендуется внекорневая обработка растворами «Эпин», «Завязь».
У черной смородины большой листовой полог и поверхностная корневая система - это объяснят ее влаголюбие и, в тоже время не терпит избыточной застойной влаги, при этом происходит угнетение растения (признак - пожелтение листьев). Не терпит сухости воздуха (происходит преждевременный сброс листьев).
Культура требовательна к плодородию почвы, не выносит кислых почв, хорошо отзывается на известкование, мульчирование почвы.
Полив необходимо согласовывать с фазами развития растения:
· интенсивный рост побегов (июнь);
· рост завязей, налив ягод, хороший эффект дает совмещение полива с подкормкой органическими удобрениями;
· после сбора урожая (конец августа - начало сентября).
Расход воды -20-30 л на куст. Необходимо исключить полив и культивацию почвы в период сбора урожая. При подкормке необходимо исключать минеральные удобрения, содержащие хлор (плохо реагирует на хлор). При неблагоприятных условиях наблюдается благоприятная реакция на обработку регуляторами роста (эпин, завязь, иммуноцитофит).
Обрезка
Цель обрезки - создание куста с необходимым количеством разновозрастных ветвей, стимулирование ежегодных приростов, уменьшение загущенности куста. Обрезку смородины начинают сразу после посадки. У саженцев обрезают каждый побег, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. В течение последующих 2-3 лет вырезают лишние однолетние побеги, оставляя 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных побега. Формирующую обрезку заканчивают на 4-5 год. В кусте должно быть 10-15 скелетных ветвей всех возрастов. При такой обрезке растения более долговечны и сохраняют продуктивность в течение 6-8 лет. У этих видов смородины прикорневые побеги удаляют, оставляя только 3-5 побегов замещения. Однолетние приросты у плодоносящих ветвей не укорачивают - это приведет к снижению урожая. В кусте красной и белой смородины должны быть ветви разного возраста (всего 18, причем однолетних оставляют на 1-2 больше, 4-5-летних на 1-2 меньше). В плодоносящих кустах ежегодно вырезают старые пяти- шестилетние ветви со слабыми приростами и низким урожаем.