В странах Европы и США все больше и больше выращивают ягод красной смородины. У нас же она еще не заслужила должного внимания у садоводов-любителей. Ведь ее ягоды содержат до 83% витамина С, 500 мг% Р-активных соединений, до 5,1% каротина, 22мг% сухого вещества, 4,2% органических кислот. В ягодах также много и кумаринов - веществ, которые способствуют снижению свертываемости крови, что особо важно для предупреждения инфарктов, и желирующих веществ - пектинов. Так необходимых людям, связанным с металлургией, транспортом, так как именно пектиновые вещества способствуют удалению из организма солей тяжелых металлов.
Морс из красной смородины применяют при простудных заболеваниях. Из ягод можно получить превосходное желе, а также столовое сладкое и ликерное вино высшего качества. Гладкие глянцевые красные ягоды очень приятны на вкус и незаменимы при изготовлении, начинок для пирогов и сока.
Красная смородина зимостойка, устойчива к неблагоприятным условиям и более урожайна, чем черная. Если учесть, что красная смородина меньше страдает от болезней и не поражается почковым клещом. То она в перспективе должна иметь более широкое распространение.
Особенности выращивания
Плодовые почки у красной смородины развиваются кистями у основания годовых побегов или на кольчатках более старых веток. Такое плодоношение требует постоянных скелетных веток в отличии от черной смородины, для которой необходима непрерывная смена ветвей.
Основная часть урожая формируется на букетных веточках и кольчатках, которые живут в 2-3 раза дольше, чем у черной смородины, и соответственно дольше сохраняется продуктивность и скелетных ветвей и всего растения в целом.
Корневая система красной смородины располагается достаточно глубоко, вследствие чего редко страдают от недостатка влаги. Размещать ее лучше на хорошо освещенных местах на почвах легкого механического состава.
Почти все сорта в различной степени самоплодны. Однако, чтобы получить больший урожай, лучше сажать растения нескольких сортов.
Белая смородина представляет собой разновидность красной; выращивается она точно так же и требует такого же ухода. Ее ягоды, отличающиеся от ягод красной смородины более мягким вкусом, так же идут на изготовление желе и сока.
Почвенные условия и местоположение
Лучше всего этой смородине подходит нейтральная или чуть кислая почва (рн 6,7). Красная смородина не так, как черная, требовательна к дренажу, но при хорошем дренаже, если в почве достаточно калия, она терпима к самым разным условиям.
Цветки красной и белой смородины выносливее цветков черной, а потому их можно сажать у стен и оград, обращенных к северу, а также в затененных участках, при условии что почва не сухая и на кусты не будет капать вода с нависающих веток дерева. Однако желательно, чтобы место было достаточно солнечным, -тогда ягоды обретут полноту вкуса. Важно, чтобы в этом месте не было застоя холодного воздуха.
Посадка и размещение
Посадку красной смородины необходимо проводить осенью или ранней весной. Расстояние между саженцами 1,25-1,5м, расстояние между рядами 1,5-2,5м. Размеры ям при посадке: ширина 40-50см,глубина 30-40см. На одном месте КС может расти и плодоносить до 15-20 лет, поэтому должна быть произведена соответствующая подготовка посадочной ямы. В подготовленную почву вносится -2 ведра органических удобрений,150-200гр суперфосфата+20-25гр калийных удобрений, или 20-40гр древесной золы, или 120-150гр азофоски.
Уход
Уход заключается в систематическом рыхлении посадок смородины, внесении удобрений: органических - 1-2 ведра осенью; минеральных: в мае -азотные удобрения (15-20гр/кв.м.) перед перекопкой почвы. В конце месяца 40-50гр плодово-ягодной смеси или 10-20гр азофоски. В июне необходимо внести органические удобрения: навозная жижа 1л на 10л воды,1 ведро на 2-3 растения и минеральные удобрения из расчета на 10л: 15-20гр азотных +20-25 г фосфорных+10гр калийных удобрений. В сентябре :органические удобрения 1-2 ведра, минеральные 100-150гр фосфорных+40-50гр калийных или 300-500гр плодово-ягодной или огородной смеси. Лучше чередовать применение органических и минеральных удобрений.
После цветения, в фазе зеленой завязи, необходима внекорневая подкормка раствором микроудобрений.
В сухую погоду посадки смородины необходимо обильно поливать.
Обрезка и формирование куста
Цель формировки - создать чашеобразный куст с открытым центром и 8-10 скелетными ветками, растущими вверх и наружу на 20-30-см штамбе.
У красной и белой смородины скелетные ветви более долговечны и сохраняют продуктивность в течение 6-8 лет. У этих видов смородины прикорневые побеги удаляют, оставляя только 3-5 побегов замещения. Однолетние приросты у плодоносящих ветвей не укорачивают - это приведет к снижению урожая. В кусте красной и белой смородины должны быть ветви разного возраста (всего 18-20 веток). Ветви старше 7-8 лет вырезают у основания.
Смородина красная