Валериана
Многолетнее травянистое растение семейства валериановых высотой до 2м. Прекрасный медонос. Размножают семенами. Их всхожесть сохраняется не более года. Сеют весной или под зиму. Валериана предпочитает плодородные почвы, плохо переносит их закислённость. Лучшие предшественники: бобовые, корнеклубневые и чёрный пар.
Осенью семена сеют в бороздки без заделки на глубину 3-4см. Весной их заделывают на глубину 1-2см. Норма высева -0,5г/м2. Между рядами оставляют расстояние не менее 45см. В момент прорастания нельзя допускать пересыхания почвы. Всходы появляются на 12-20 день. Уход состоит в прополке, рыхлении почвы, поливах и подкормке.
При культивировании валерианы на 2 год цветоносы срезают 3 раза, как только они достигнут высоты 20-30см. Этот приём повышает урожай на 30-40% и существенно увеличивает биологическую активность корней. Корни убирают на 2-ой год жизни глубокой осенью, но не позднее, чем за 2 недели до замерзания почвы.
В корневищах и корнях валерианы содержатся эфирное масло, гликозиды, следы алкалоидов, дубильные, смолистые вещества, сапонины и органические кислоты.
С лечебной целью препараты этого растения используют с I в.н.э. Вначале их применяли в виде сухой травы и корней от удушья и в качестве мочегонного средства. В средние века - для профилактики инфекционных болезней, против эпилепсии и как средство, успокаивающее нервную систему. В настоящее время экспериментально доказано, что валериана усиливает тормозные процессы, уменьшает рефлекторную возбудимость, расслабляет спазм гладких мышц, поэтому её применяют как успокаивающее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, спазмах коронарных сосудов, мигрени и запорах. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 мин., охлаждают и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.