Вторник, 14.01.2025, 04:45Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Июнь | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 15

Июнь

            Июнь - месяц интенсивного роста плодовых деревьев и ягодных кустарников. Чтобы поддержать этот интенсивный рост растений необходимо их обеспечить водой и питательными веществами, как показывает практика, июнь часто бывает сухим. У плодовых деревьев быстро отрастают побеги, происходит цветение и образуются завязи. И чем активнее рост, тем больше листьев появляется на ветках и тем активнее улавливают они солнечные лучи, все полнее используют их свет и тепло, а также углекислый газ воздуха и минеральные вещества, подаваемые корнями, на образование органических веществ, на создание новых клеток, тканей, органов. Поэтому крайне необходимы в этот период поливы и внесение подкормок (лучше жидких - быстрее усваиваются растениями).

            Активен рост плодово-ягодных культур в этот период, но и не менее активно развиваются сорняки, поэтому важна борьба с сорняками, необходимо не допускать их значительного роста, цветения и осеменения. Необходимо своевременно обкашивать обочины дорог, канав, границ дачных участков. Почва постепенно слеживается и уплотняется, поэтому крайне важен такой агротехнический прием, как рыхление почвы, причем систематическое, а не от случая, к случаю.

            Первая половина июня характеризуется переменчивостью в метеопроцессах: жаркие погожие денечки сменяются холодными с осадками в виде дождя, а порой и мокрого снега, нередки и ночные заморозки. А ведь в условиях Карелии это период цветения основных садовых культур. Вот и приходится в таких случаях еще укрывать различными укрывными материалами и подручными. Применяют также дымление и опрыскивание плодово-ягодных культур.

У привитых черенком растений ослабляют, а позднее снимают обвязку. Делать это надо осторожно. Был в моей практике случай, когда снял я обвязку в начале июля, привой хорошо сросся с подвоем. Приехав через два дня на участок, я обнаружил свой черенок в районе приствольного круга. В этот период задули сильные северные ветра и мой хорошо сросшийся черенок, видимо, не выдержал сильного напора ветра и сломался. С тех пор обвязку я не снимаю раньше сентября. Применяю в качестве обвязки синюю изоляционную ленту, она достаточно пластична и, как показала практика, не требует ослабления, сросшийся черенок хорошо развивается в течение сезона.

            У заокулированных растений подвязывают растущий из почки побег к шипу. У всех привитых растений систематически удаляют дикую поросль. На отводках ягодных культур проводят окучивание растущих побегов.

            Часто июнь бывает сухим, поэтому крайне необходимо следить за водным режимом в приствольных кругах. Если ком почвы, выкопанный с глубины 25-35 см и сжатый в ладони, не рассыпается, значит влаги в почве достаточно. В противном случае необходим полив.

            В молодых посадках почву следует содержать под черным паром -периодически ее рыхлить и уничтожать сорняки, которые отбирают у культурных растений питательные вещества и влагу. Красноречивы такие данные: сорняки используют питательные вещества в среднем на 55-70%, а культурные растения -всего на 40%.

            Чтобы уменьшить число рыхлений, после первой обработки поверхность приствольного круга можно прикрыть черной полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, которые не дают расти сорнякам, препятствуют испарению почвенной влаги, а нетканый материал, кроме того, пропускает еще воздух и воду. Необходимо лишь принять меры для фиксации укрывного материала подручными материалами (штыри, камни, мешки с песком и т.п.), чтобы ветровые потоки не сместили или не унесли совсем.

            Если в первом летнем месяце саженцы, посаженные осенью прошлого года или весной текущего года, не дали прироста, а у молодых деревьев в прошлом году он был незначительным (у яблони, груши -5-10 см, вишни и сливы-3-5 см), то их состояние следует оценить как плохое. Если у молодых деревьев яблони прошлогодний прирост по основным скелетным ветвям составлял 10-15 см, у вишни -10-20 см, то такое состояние деревьев оценивается как посредственное. В этих случая в конце второй -начале третьей декады необходимо сделать подкормку, лучше органическими удобрениями, ведь именно органические удобрения активизируют деятельность микроорганизмов в почве.

            В качестве органической подкормки можно использовать разведенный коровяк (на 1 часть дают 7:9 частей воды) или птичий помет (1:20). Одно ведро подкормки вносят на 1 кв. м приствольного круга. Для полного использования подкормки ее лучше всего вносить в борозды. глубиной 15 см, после чего полить.

            Если приствольный круг укрыт черной мульчирующей пленкой, нетканым материалом или иной мульчой, то все этого снимают, вносят подкормку на поверхность почвы, а затем вновь укрывают.

Во взрослом плодоносящем саду почву можно содержать под многолетним задернением (так называемый луговой сад), но при этом необходимо соблюдать несколько правил: траву постоянно подкашивать(в месяц 2-3 раза), почву орошать (если нет дождей), при внесении удобрений норму увеличивать вдвое.

            После проведения корневой подкормки органическими удобрениями можно провести внекорневую подкормку листьев растений мочевиной. Как правило, опрыскивают через 5-6 дней после цветения, в один из пасмурных дней к вечеру: яблони -0,3%-м раствором (30 г на 10 л воды), груши -0,15%-м, косточковые и ягодные культуры -0,5%-м растворами.

            Берегите своих помощников - пчел. Привлекайте их на свой участок для опыления цветущего сада (нужны они и на огороде), посейте для этого вдоль забора нектароносные растения: укроп, горчицу, морковь, лук, клевер и другие. Эти же растения привлекут на участок и полезных насекомых - златоглазок, журчалок, наездников.

            Самое важное из всех июньских дел -защита сада от вредителей и болезней. Используйте в первую очередь механические методы борьбы. Во время набухания почек стряхивайте с деревьев и кустов на подстилку яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика, плодового пилильщика, малинного жука. Стряхивать лучше всего рано утром или к вечеру при температуре воздуха не выше 10 град - в это время жуки малоподвижны. Процедуру повторяйте 3-4 раза с интервалом 5 дней. Малинного жука лучше стряхивать на раскрытый зонтик.

            При появлении на крыжовнике или смородине 3-4 листочков - почву под кустами временно закройте бумагой или пленкой, чтобы не могли выбраться вредители.

            На белой и красной смородине выстригите вздутые покрасневшие листья, пораженные смородиновой галловой тлей. Во время цветения уничтожьте ветки черной смородины, пораженные махровостью. После цветения смородины соберите т уничтожьте пораженные огневкой ягоды и паутинные гнезда.

            Выкупайте в растворе дегтярного мыла (100 г на 10 л воды) верхушки веток ягодных кустарников, пораженных тлей.

            Вырежьте молодые побеги малины с подвядшими и почерневшими верхушками - они поражены личинками малинной мухи.

            Ядохимикаты в саду применяйте лишь в случае крайней необходимости и только до цветения.

            При распускании почек в садах, где парша постоянно поражает яблони и груши, проводят так называемое «голубое» опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью. При появлении бутонов, если не проводилось «голубое» опрыскивание, используют 1%-й раствор бордоской жидкости.

            Кусты черной смородины, сильно поврежденные почковым клещом, опрыскивают во время бутонизации или же после цветения в один из теплых дней суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды) и закрывают на 1-2 часа пленкой.

            Кусты крыжовника, пораженные мучнистой росой, сразу после цветения обрабатывают раствором кальцинированной или пищевой соды (50 г соды и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды). Можно обработать кусты и настоем коровяка: 1 часть навоза и 3 части воды выдерживают 3 дня, затем разбавляют 3 частями воды и фильтруют. Опрыскивают 2-3 раза через каждые 7-10 дней.

            Июнь - время активного ухода за земляникой. Растения садовой земляники после посадки первый год приживаются и наращивают массу, а затем четыре сезона дают урожай. На пятом году после сбора урожая их выкапывают. Чтобы не остаться на какое-то время без урожая, пятую часть от общего числа имеющихся кустов надо ежегодно обновлять. Для этого требуется посадочный материал. Надежнее и дешевле выращивать свой посадочный материал. Тем более, что для этого не требуется особых усилий и затрат. Рассаду желательно получать с кустов, которые уже дали урожай, чтобы убедиться, что качество ягод отличное и кусты не поражены болезнями.

            В июне начинается активный рост усов, на которых позже образуются розетки. Для усиления образования и усов, и розеток из куста удаляют цветоносы. Такие кусты называют маточными. Удобнее, когда такие кусты располагаются по краям гряд, так как на каждое маточное растение необходимо иметь примерно 1 кв. м площади. Почву на грядке хорошо удобряют перегноем (3-4 кг, суперфосфатом (60 г) и древесной золой (пол-литровая банка на 1 кв.м). Удобрения заделывают на глубину не более 10-12 см.

             Все усы от маточного куста направляют на грядку и равномерно размещают по поверхности. С появлением первых розеток почву постоянно содержат во влажном состоянии, чтобы они хорошо укоренялись. Более качественная рассада получается, если ее высаживать на постоянное место не осенью, а весной следующего года.

             На огородной делянке в июне основной работой является своевременный уход за овощными растениями и картофелем. С этой целью землю в междурядьях столовых корнеплодов, корни которых идут в глубь пахотного слоя, первоначально рыхлят на глубину 3-5 см, а когда растения начнут разрастаться -рыхление углубляют до 12-15 см.

            На плантациях капусты. Помидоров, огурцов, наоборот, первоначально проводят глубокие рыхления. А при разрастании растений глубину его постепенно уменьшают, чтобы не повредить близко расположенным к поверхности корни у этих растений.

            На картофельном поле первоначально только рыхлят междурядья, а при высоте растений 10-12 см их окучивают. Рыхление и окучивание проводят, как правило, после дождя или полива. В сухую погоду лучше не рыхлить междурядья. Своевременно удаляют сорняки, опрыскивают растения против болезней и вредителей.

            В июне продолжают уход за огурцами и помидорами, высаженными в защищенный грунт (парники, теплицы, пленочные укрытия). В освободившиеся от рассады и зеленных культур сооружения защищенного грунта сажают перцы, баклажаны и помидоры. У помидоров, высаженных в теплицы в более ранние сроки, начинают отрастать пасынки. Поэтому пора приступать к их удалению. Пасынкование проводят регулярно, как правило, раз в неделю.

            Если в мае из-за холодов нерешительные овощеводы еще не успели засеять огородные грядки. То в начале июня надо это сделать. В первых числах месяца высевают все овощные культуры, а после 10 июня, когда уже заморозки мало вероятны, смело высаживают в открытый грунт рассаду теплолюбивых культур.

            За всеми высаженными и посеянными культурами надо проводить своевременный уход, обратив особое внимание на прореживание. Продолжают проводить прополку. Рыхление, подкормки, а если необходимо, то и полив.

            На участке начинают появляться растительные остатки - пора приступать к закладке компоста, используют для этого ботву только от здоровых растений и сорняки до их обсеменения.

            Не ослабляют внимания и повседневной борьбы с болезнями и вредителями. При появлении первых признаков болезней нужно своевременно принимать меры. Желательно при этом растения обрабатывать экологически безопасными препаратами. При сухой погоде всходы многих овощных культур страдают от крестоцветной блошки, поэтому заранее заготавливают золу и табачную пыль, чтобы их смесью опыливать растения. Против этого вредителя также эффективно опыливание порошком из пижмы.

            В холодную затяжную весну многие овощные культуры повреждаются ростковой мухой, личинки которой подгрызают корни, что приводит к гибели всходов. Для защиты от ростковой мухи посевы желательно укрыть нетканым материалом.

            В Карелии до 15 июня возможны возвратные холода и заморозки. Для борьбы с заморозками необходима своевременная подготовка куч мусора (для дымления). Необходима также подготовка средств опрыскивания и полива. В случае заморозков растения укрывают различными укрывными материалами. Всходы картофеля защищают методом окучивания.

            В течение месяца, по мере поспевания, используют черешки ревеня, листья щавеля, салата, шпината, укропа, лука-батуна. Корнеплоды редиса. проводят их повторный посев.

            В третьей декаде июня высевают редьку и репу для зимнего хранения. Необходимо учитывать, что данные культуры плохо растут на кислых почвах, поэтому перед посевом желательно внести золу (300-400 г\кв.м) или известь. Летом семена этих растений рекомендуют заделывать на 1-2 см глубже, чем при весеннем посеве.

            На освободившееся после лука, редиса и других ранних культур место можно снова высеять зеленные для осеннего потребления.

            Уход за овощными культурами заключается в основном в прополке посевов т своевременном рыхлении междурядий. Главное - не ждать, пока сорняки заглушат растения, а сразу их удалять. Чтобы сорняков было меньше, следует регулярно скашивать траву по границам участка. Грядки на глинистых почвах желательно рыхлить после каждого дождя или полива, так как при подсыхании образуется почвенная корка, препятствующая поступлению кислорода к корням молодых овощных растений. Легкие песчаные почвы рыхлят реже. по мере появления сорняков.

            В заботах о саде и огороде, не забудем и про цветник. В начале июня можно продолжить посев семян однолетников и высадку  цветочной рассады. Теплолюбивые однолетники высаживанием после установления устойчивой теплой  погоды. Продолжаем уход за многолетниками (прополка, рыхление, подкормка и полив). До начала цветения для подкормок используют полное минеральное удобрение (Кемира универсал, азофоска, нитрофоска). Применение минеральных удобрений желательно чередовать с органическими -настоем коровяка (1:10), куриным пометом (1:20) или настоем скошенной травы (1:10). Удобрения вносят из расчета 50 г на 1 кв.м минеральных и по одному ведру на 2-3 кв.м органических каждые две недели. Гладиолусы после отрастания второго листа подкармливаем мочевиной (25-30 г\10 л воды), а в фазе 3-4 листа раствором комплексного минерального удобрения (15-20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия). С целью профилактики заболеваний можно опрыснуть растения 0,2%-м раствором фундазола. Отцветшие многолетники подкармливают фосфорным (50 г на кв.м) и калийным удобрением (30 г на кв.м).

            Тяжелые земли, склонные к заплыванию и образованию корки, обязательно рыхлим после поливов и дождей, а затем мульчируем компостом или перегноем.

            В конце месяца высеваем двухлетние цветочные растения: анютины глазки, маргаритку, незабудку и ночную фиалку. Семена присыпаем тонким слоем просеянной земли и укрываем укрывным материалом.

 

 
» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Облако тегов
новый год работа Карелия подготовка клубника. земляника посев лето продажа ягоды подкормка июнь календарь работ отдых полив обрезка плодово-ягодных культур Прививка плодовых деревьев декоративные культуры прививка болезни урожай огурцы защита растений розы бактериоз осень Карельский сад томаты бактериальный ожог вертикальное озеленение жимолость весенние работы вредители агротехника лилия картофель Виктор Фельк перекопка почвы почва плодово-ягодные культуры овощи. корнеплоды весна внекорневая подкормка ягодные культуры май малина новости работы в саду саженцы продаётся пинцировка борьба с вредителями перетяжка плодоношение земляника видео посадки здоровье цветы рассада груша теплица яблоня перец YouTube дизайн мастер садоводство лук покупка огород выращивание наш сад комнатное цветоводство сад уход садовый дизайн дача обрезка Обрезка плодовых деревьев освещение удобрения каталог плодовые культуры кольцевание прищипка посадка работы помидоры подсветка лекарственные культуры ошибка многолетники Зима декоративные клематис лиана овощи гибрид семена телепередача Наш сад

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2025
Яндекс.Метрика