Боярышник - лечебная и декоративная культура
Боярышник - древнее растение, он произрастал на земле еще в меловой период мезозойской эры вместе с магнолиями, тюльпанными деревьями, лаврами, платанами и другими широколиственными деревьями. Более широко боярышники распространились в третичный период. Это ученые установили по отпечаткам листьев, найденным в древних отложениях на территории Европы, Азии и Северной Америки.
Наиболее богатые коллекции рода боярышника сосредоточены в Узбекистане, Белоруссии, Латвии.
Боярышники - колючие кустарники, реже деревья высотой до 10-15 м. Кстати, на такие деревья вы можете полюбоваться, пройдясь пешком по Красноармейской улице, у теоретического корпуса медфака ПГУ. У некоторых видов листья окрашиваются осенью в пурпурный, оранжевый и желтый цвета или не меняют окраски и опадают зелеными. Соцветия в виде щитка из цветков с белыми или розоватыми лепестками. Сортовые боярышники имеют махровые белые, ярко-красные или розовые цветки. Зацветают они весной или в начале лета и цветут от 7 до 17 дней. Плодоносить начинают с 5-12-го года, реже в трехлетнем возрасте.
Полностью созревая (в сентябре-октябре, у отдельных видов в августе), плоды приобретают красную, оранжевую, пурпурную, коричневую или черную окраску с различными оттенками. Большинство видов боярышника плодоносят ежегодно. Одно растение дает до 20 кг плодов. Такой урожай характерен для североамериканских видов, мелкоплодные европейские и среднеазиатские боярышники дают плодов поменьше.
Боярышники светолюбивы, зимостойки и засухоустойчивы, произрастают на любых почвах, в том числе - на осушенных торфяниках.
Его ценят, в первую очередь, за съедобные и целебные плоды, которые дают лечебно-профилактический эффект, в частности при сердечно-сосудистых заболеваниях. В наше время, когда человек оказался под давлением множества негативных факторов - неблагоприятной экологической обстановки, постоянного стресса, некачественного питания, - введение в рацион плодов боярышника, как и других нетрадиционных плодовых растений, может благотворно повлиять на здоровье человека.
Но не только плоды, все части боярышника: цветки, листья, кора, корни, семена обладают лечебными свойствами. К тому же это растение прекрасный медонос. Ценится и за прекрасные декоративные свойства - особо красивы махровоцветущие сорта. Для садоводов со стажем боярышник ценен как прекрасный подвой для айвы, груши, рябины, хеномелеса, яблони.
Боярышник неприхотлив, но все же регулярная подкормка 10-15 кг органики под растение раз в 2-3 года значительно повысит декоративность и увеличит урожайность. При надлежащем уходе можно надеяться на получение 15-20 кг ягод с куста. Ежегодно необходимо удалять сухие, поломанные ветки, корневую поросль и делать формирование кроны в соответствии с выбранным стилем. Под боярышник можно отводить наименее плодородное место на участке. В посадочную яму размером 80 х80 см заблаговременно вносят до 5-8 кг компоста или перегноя (можно и побольше, ведь принцип кашу маслом не испортишь, в данном случае весьма справедлив). Растение высаживают осенью за 1-1,5 месяца до устойчивых холодов или весной до распускания почек. После посадки его обильно поливают, а затем мульчируют. Растение от растения высаживают не ближе 2-2,5 м в ряду, если используют как ягодник. При использовании в качестве живой изгороди необходима более плотная посадка. Лучше всего двухрядная в шахматном порядке, с расположением растений в ряду через 1 м и 0,5 м между рядами.
Плоды многих видов боярышника - важнейший источник сырья, используемого в лечебных и пищевых целях. Они содержат биологически активные вещества, сочетающие высокую физиологическую эффективность с малым количеством действующего начала, что обуславливает возможность использования препаратов из плодов боярышника в народной и научной медицине. Плоды используют для экстрактов, а цветки - для изготовления настоек на 70%-м спирте. Экстракты, полученные из плодов, не оказывают побочных действий на организм человека подобно химическим веществам. Плоды боярышника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функции почек, особенно при мочекаменной болезни.
Плоды боярышника используют в свежем и высушенном виде в качестве лечебно-диетических продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебно-диетическую ценность представляют плоды боярышника пушистого. В них содержится витамина С больше, чем в апельсинах. В плодах этого вида выявлено также содержание углеводов, каротина (витамина А), пектиновых веществ. Пектиносодержащие, они способны образовать с радиоактивными металлами (кобальт, стронций), попадающими в организм человека, нерастворимые комплексные соединения, которые не перевариваются и выводятся из организма. При лечении больных гипертонией и функциональном расстройстве сердечно-сосудистой системы - препараты из плодов боярышника пятипестичного. Экстракты из плодов боярышника кроваво-красного используются при сердечных заболеваниях и бессоннице.
Боярышник - растение неприхотливое, но весьма ценное. Хозяйки, не потерявшие пристрастия к здоровой и сытной кухне, делают из него начинку для пирогов, добавляют высушенные и размолотые плоды в тесто - хлеб становится ароматнее и пышнее. На Дальнем Востоке поджаренный боярышник идет как заварка для целебного чая. А варенье, соки, компоты, джемы из его плодов и питательны и вкусны.
В конце несколько примеров лекарственных форм и способов применения боярышника. Только убедительная просьба, перед применением проконсультируйтесь со своим врачом и будьте здоровы!
Настой цветков. 5 г (1 ст. ложка) сырья помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объём полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по полстакана 2-3 в день за 30 мин до еды. |
Настойка плодов. 25 г плодов настаивают в 100 г спирта или водки. Спиртовую настойку принимают по 30-40 капель, а водочную - по 50-60 капель три раза в день до еды. |
Чай из листьев и цветков боярышника. 1 чайную ложку измельченной смеси сухих листьев и цветков заваривают как чай |
Отвар плодов. 20 ягод на стакан кипятка. Заваривают и пьют как чай. |
Отвар цветков. 3 столовые ложки на три стакана кипятка. Пьют по одному стакану три раза в день до еды. |