«Лекарства» от вредителей и болезней
Универсальных ядохимикатов, к сожалению, не существует; каждый вредитель или возбудитель болезни обладает своей чувствительностью к ядам, более того, быстро привыкает к ним. Поэтому рекомендуют менять вид применяемого в саду ядохимиката от года к году, а не использовать излюбленные и широко распространенные Инта-Вир или же Децис.
Общее название химических средств защиты растений от микроорганизмов и вредных насекомых - пестициды (от латинских слов "пестис" - зараза и "цидо" - убиваю). Они, в свою очередь, подразделяются на инсектициды, фунгициды и акарициды.
Инсектициды - ядохимикаты, убивающие вредных насекомых (латинское слово "инсектум" означает "насекомое"), их яйца и личинки. Инсектициды проникают в тело насекомого через наружные покровы, органы дыхания и пищеварения (например, при опрыскивании растения пестициды превращают его соки в яд для насекомых) и поражают нервную систему вредителя.
Сейчас используются более 200 видов инсектицидов, и каждый год появляются новые. Самые эффективные среди них относятся к числу фосфорорганических соединений (хлорофос, дифос, карбофос и др.). К сожалению, это яды не только для насекомых, но и для людей и для домашних животных, поэтому использовать их надо с большой осторожностью.
Фунгициды (название происходит от латинского "фунгус" - гриб) уничтожают возбудителей грибковых заболеваний и бактерии, паразитирующие на растениях. Наиболее безопасные для человека фунгициды - сера, древесная зола и препараты на основе медного купороса.
Акарициды (от латинского "акарус" (клещ) убивают растительноядных клещей. В качестве акарицидов используют коллоидную серу, известково-серный отвар и органические производные серы. Многие виды клещей размножаются с огромной скоростью (например, паутинный клещ дает 20-30 поколений в год), и среди них быстро появляются особи, нечувствительные к определенному ядохимикату. Поэтому акарициды необходимо часто менять.
Для борьбы с болезнями и вредителями растения чаще всего опыляют сухими пестицидами либо опрыскивают их растворами. При выборе химиката и способа лечения растений садовод, разумеется, должен использовать свои биологические и агрономические знания и руководствоваться здравым смыслом, иначе обработка навредит растениям и, что особенно важно, людям. Так, если листья и плоды яблони уже поражены грибковым заболеванием паршой, черные и коричневые пятна от которой представляют собой открытые раны на теле растения, раствор ядохимиката принесет дереву еще больший ущерб; если гусеницы плодожорки проникли внутрь плодов, то опрыскивание даже самым эффективным инсектицидом будет бесполезным. Если побеги смородины покрыты тлей или заболели мучнистой росой, но уже почти созрели ягоды и их скоро надо будет снимать, то обработка ядохимикатом принесет непоправимый вред уже человеку, который съест отравленные плоды.
Опрыскивание проводят в тихую безветренную, предпочтительно пасмурную (но без признаков надвигающегося дождя) погоду, лучше всего утром или вечером, при температуре не ниже +5°С. Не имеет смысла опрыскивать растения перед дождем или сразу после него, а также при ветре, скорость которого больше 3 м в секунду: ядохимикаты с растений смоет или сдует. Слишком хорошая погода для обработки растений тоже не годится, так как почти все ядохимикаты (особенно содержащие серу) в жаркую солнечную погоду обжигают растения. Ядохимикаты, включающие соединения меди, наоборот, причиняют вред растениям, если после опрыскивания погода становится холодной и влажной. Раствор ядохимиката наносят на нижнюю сторону листьев, держа наконечник распылителя на расстоянии не менее полуметра от ветки дерева или куста. Начинают обработку с верхних ветвей, а заканчивают нижней частью дерева или кустарника.
При работе с химикатами никогда не следует превышать рекомендуемые дозы: пестициды (особенно фосфорорганические) отнюдь не безвредны. Их применение рекомендуют заканчивать не позже чем за 30-40 дней до сбора урожая. Лучше по возможности вообще отказаться от сильнодействующих средств, заменив их безобидными дедовскими, вроде зольно-мыльного раствора, или использовать "взаимопомощь" растений.