Агротехника выращивания
Актинидия - растение вьющееся. Выращивают ее на опорах, размещают возле стен домов с западной, северо-восточной или северо-западной стороны. Посадку лучше проводить весной. Расстояние между растениями в ряду -1,5-2,5 м. Размеры посадочных ям - 60 х60 см. При посадке в каждую яму вносят питательную почву, смешивая гумусный слой с 10-12 кг перегноя, 100-150г азотного, 30-50 г калийного удобрений и 200-300 г суперфосфата. Калийные удобрения можно заменить 20-30 г древесной золы. На дно посадочной ямы укладывается дренажный слой (мелкий щебень, галька, битый кирпич) объемом 0,5-1 ведро. Затем ямы засыпаются на 10 см слоем плодородной земли, поверх засыпается смесь плодородной земли и песка слоем 20-30см. Саженцы актинидии сажают на 2-3 см ниже корневой шейки. Перед посадкой корни обмакивают в глиняную болтушку. После посадки саженцы обильно поливают из расчета 2-3 ведра на растение.
Для опыления сажают мужские и женские растения в соотношении одно мужское на 10-15 женских (женских может быть и меньше).
В период плодоношения почву содержат под черным паром. Перекапывают землю в приствольном круге мелко, поскольку корневая система актинидий размещается в поверхностном слое почвы на глубине 10-20 см. В жаркую погоду растения поливают.
Удобрения вносят осенью при перекопке из расчета 2-3 кг перегноя, 40-50 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли, а весной -20-30 г мочевины.
Формирование кроны
Наиболее распространенная система формирования лиан - вертикальный кордон, когда растения формируют вдоль шпалер в одной вертикальной плоскости. На второй год жизни саженца оставляют 1-2 основные лозы. Подвязывают их к шпалере. Все остальные побеги вырезают. Третий год - основные лозы дают боковые плодоносящие побеги. Подвязывают их в вертикальном положении к опоре, при этом лозы не должны переплетаться между собой. Осенью или весной до начала сокодвижения при обрезке удаляют поломанные, слаборазвитые и загущающие куст побеги. Одновременно укорачивают однолетние побеги, оставляя их длиной 25-30 см. Побеги подвязывают к шпалере, равномерно распределяя их в плоскости опоры. Четвертый год - одну из основных лиан старше 3-4 лет пора заменять новой, ее вырезают и выращивают одну замещающую лозу. Такие замены основной лозы повторяют каждые 2-3 года. Проводят санитарную обрезку основных лоз.
Со шпалер актинидию не снимают. На зиму молодые растения укрывают вокруг корневой шейки торфом или перегноем.
Сбор и использование плодов
Время созревания актинидии зависит от биологических особенностей видов, сортов, погодных условий и районов выращивания. В основном урожай собирают от середины августа до начала октября: в начале сорта и вида актинидии коломикта, а через 3-4 недели актинидии аргута и пурпурной. Плоды актинидии коломикта созревают не одновременно и быстро опадают, у актинидии аргута и пурпурной они держатся прочно на растениях. Сбор урожая проводят в-2 приема через 8-10 дней после появления спелых ягод. Недозрелые плоды дозревают в лежке. Их насыпают нетолстым слоем в сухом помещении, защищенном от солнечных лучей.
Из спелых ягод готовят варенье, компоты, соки, сухофрукты. Наиболее простой способ заготовки - сырое варенье, когда спелые плоды (желательно актинидии с тонкой кожицей) перетирают с сахаром в соотношении 1:1,5 -1:2. Если хранить такую заготовку при температуре не выше 15 градусов, в ней полностью сохраняется витамин С. Употребление 10-15 г такого варения достаточно для удовлетворения суточной потребности витамина С. При переработке к актинидии рекомендуется добавлять лимонную кислоту или же использовать для этой цели плоды и сок лимонника.