Четверг, 16.10.2025, 13:38Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Причины отсутствия плодоношени | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Что Вас больше увлекает
Всего ответов: 29

Причины отсутствия плодоношения

                Часто начинающие садоводы недоумевают: вроде все делаю по правилам. Обеспечен соответствующий уход: полив, подкормки, рыхления, обрезка и формирование растения. А урожая достойного нет. Особенно капризны в нашем регионе косточковые культуры. Не дополучаем мы урожай из-за различных расстройств, возникающих в растениях по целому ряду причин, на которые садовод не обращает внимания, чаще всего по незнанию. Вот я и хочу остановиться на отдельных причинах отсутствия плодоношения.     

                Все физиологические расстройства - следствие нарушений в питании, водообеспеченности и освещении растений. Так при чрезмерном увлажнении в начальный период почки не формируют генеративных органов и остаются вегетативными (ростовыми). При плохих условиях освещения у яблони, например цветочные почки, практически не закладываются. К такому же результату приводит несбалансированное  питание, когда в клеточном соке азотистые соединения преобладают над углеводами, а попросту, когда растения закармливают азотом.

            Если сад расположен в западине, низине, в местах, где по рельефу нет стока холодного воздуха или на пути его имеются трудно преодолимые препятствия, то цветочные почки могут из года в год вымерзать практически полностью. Дело не только в абсолютном значении отрицательных температур. Здесь важно, на какое время пришлись морозы. В первой половине зимы они не страшны - дерево находится в покое. Во второй - опасны. И тем опаснее, чем ближе к вегетации. При плавном понижении температуры возобновляется закалка растений, и мороз не нанесет особых повреждений. А вот при резких сменах температур растение не успевает адаптироваться.

            Бывает, деревья по весне цветут, и даже обильно, а потом все неудержимо осыпается, и осенью плодов либо вовсе нет, либо единичные плоды. Все естественно. Здесь также масса причин. Первая - слабое дерево. Если, например, подмерзла древесина, а она очень уязвимое место в этом отношении, значит, пострадали больше всего проводящие ткани. Оставшиеся не в состоянии доставлять ко всем растущим частям и органам воду, минеральные и органические вещества в полном объеме.

            Дерево может выйти из зимовки сильным, здоровым, но ткани под почками - нередкое явление - подмерзли. Связь с ветвью, стволом, корнями нарушена. Результат слабое снабжение, плохое развитие, опадение завязи.

            Наиболее уязвимы для пониженных температур генеративные органы цветка тычинки, пестик, завязь. Особенно у косточковых.  Часто начинающие  садоводы недоумевают. По весне все деревья и кустарники обильно цвели. А потом остаются отдельные завязи, куда все девается? В период цветения необходимо внимательно осмотреть цветки. Если у них внутри все черным – черно, то такие цветки уже не живые, они замерзли на каком-то из этапов жизнедеятельности. Вот поэтому, осыпались лепестки и ничего не осталось.

            Опасны и весенние заморозки. Генеративные органы очень чувствительны к ним. Бутоны могут выдержать понижение температуры  до минус 4°C, цветки уже при минус 2°C, а завязавшиеся плоды при минус 1,5°C, а то и при минус 1°C вымерзнут.

            К отрицательному результату приводит отсутствие поблизости подходящего сорта - опылителя. Посему, если хотите получить хороший урожай, сажайте 2-3 сорта одной культуры. Нет возможности – сделайте прививку в крону черенков других сортов.

            При плохой погоде пчелы - основные опылители сада - из ульев не показываются. Нет опыления. Вот вам и пустоцветы.

             А бывает, что соседствующие растения выделяют такие вещества, в присутствии которых оплодотворения не бывает (аллелопатия). Наблюдается сбрасывание цветков и завязей, если в растении по ряду причин не синтезируются особые вещества, влияющие на рост и развитие плодов.

          

 В таких условиях можно применить специальные препараты – стимуляторы плодообразования. Так с помощью «Завязи плодовой» в условиях весенних заморозков и резких перепадов температуры можно получить хороший урожай яблони, груши, сливы и вишни. Применение «Завязи ягодной» будет способствовать улучшению завязываемости ягодных культур: земляники, смородины, крыжовника, малины. Эффект от применения стимуляторов плодообразования особенно значителен в условиях не благоприятствующих цветению и завязыванию плодов. Но и в более благоприятные по погодным условиям годы препараты серии «Завязь» способствуют лучшему образованию и сохранению завязей, укрупнению ягод и повышению урожайности плодово-ягодных культур.

 
» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Октябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Облако тегов
сад дача лето семена Карелия подготовка посев многолетники освещение подсветка отдых весна дизайн Прививка плодовых деревьев работа агротехника вертикальное озеленение розы декоративные культуры огурцы теплица Карельский сад болезни вредители защита растений ягоды бактериальный ожог бактериоз жимолость огород рассада томаты овощи перец весенние работы помидоры лиана садоводство Виктор Фельк яблоня саженцы овощи. корнеплоды цветы уход декоративные посадки календарь работ НОВОСТИ картофель Лилия мастер полив удобрения малина перекопка почвы почва каталог подкормка внекорневая подкормка май работы работы в саду июнь земляника урожай клубника. земляника клематис продажа садовый дизайн продаётся осень борьба с вредителями кольцевание перетяжка плодоношение прищипка новый год Видео YouTube лекарственные культуры здоровье плодово-ягодные культуры груша Зима прививка лук покупка телепередача Наш сад комнатное цветоводство наш сад обрезка пинцировка Обрезка плодовых деревьев обрезка плодово-ягодных культур плодовые культуры ошибка выращивание посадка ягодные культуры гибрид

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2025
Яндекс.Метрика