А знаете ли вы 6…
Когда лучше проводить обрезку сада?
Лучший срок обрезки сада - период покоя плодовых и ягодных растений. Яблоню, грушу, вишню, сливу лучше обрезать в весенние месяцы, ягодные кустарники (смородину, крыжовник, малину и др.) осенью (октябрь) или весной в марте - первых числах апреля. Весной обрезку начинают при небольших положительных температурах. При отрицательных температурах (минус 2–40 и ниже) древесина становится ломкой, секатор скользит по ветвям, срезы получаются неровные. В любом случае эту работу следует окончить к моменту начала набухания почек. При более поздних сроках обрезки удаляются части ветвей с питательными веществами, притекающими из корней, а выделяемый сок не дает возможности заделать раны садовым варом или краской (применяется масляная на натуральной олифе). Проводить обрезку в период весенней распутицы и технически трудно. Поэтому лучше начать ее пораньше, чтобы закончить ко времени полного оттаивания почвы.
Правда ли, что качество плодов яблони зависит больше от условий ее выращивания, чем от сорта?
Конечно, сорт яблони, как и других фруктовых и ягодных растений, влияет на качество плодов. Одни более сладкие, другие более кислые, одни лучше хранятся, другие - хуже и т.д. Однако условия выращивания также значительно влияют на качество плодов. Например, высокое содержание аскорбиновой кислоты (придает яблокам более кислый вкус) у сортов яблони северной и средних зон садоводства. Южные сорта более сладкие, но в них меньше очень полезной для организма аскорбиновой кислоты. Урожайность, и особенно качество яблок, зависят в большой степени от суммы активных температур в данной местности и в данный вегетационный период. При недостаточной сумме активных температур (ниже 15000) плоды даже летних сортов не приобретают качеств, свойственных сорту. Для полноценного созревания плодов осенних сортов необходима сумма активных температур свыше 1600–17000, а зимних - не менее 1750–18000. Интенсивность солнечной радиации и продолжительность светового периода в течение суток оказывают сильное влияние на качество яблок, плодоношение и рост дерева. В загущенных посадках товарные и вкусовые качества плодов ухудшаются.
Качество плодов зависит также от агротехники, состава почвы, сбалансированности питания дерева, обеспеченности его влагой, от наличия или отсутствия болезней и вредителей, сроков снятия урожая, условий хранения и других факторов.
• Как только листья чеснока появятся из земли, посадки подкармливают азотным удобрением из расчета 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды, полив этим раствором 1 м2. когда листья чеснока достигнут высоты 10-15 см, отгребают от луковицы землю, обсыпают золой и возвращают землю на место. Эту операцию повторяют при появлении стрелок. Удаляя стрелки озимого чеснока, оставьте несколько штук, по ним в последствии можно легко определить оптимальный срок уборки урожая. Как только на головках растрескается обертка, и бульбочки начнут выглядывать наружу, пора чеснок копать.
• В праздничных блюдах используется большое количество куриных яиц. Это и выпечка, и салаты, и многое другое. Этот наш сюжет для рачительных садоводов. За год семья из 3 человек вместе с мусором выбрасывает примерно 5 килограмм ценного удобрения - яичной скорлупы. В её состав входит 94% углекислых солей, 3% органических веществ, а также магний и фосфаты. Скорлупу надо собирать, но только аккуратно, чтобы не разлагался оставшийся на ней белок и не появился неприятный запах. Промойте скорлупу водой и высушите её. Для хранения лучше всего подойдёт картонная коробка, т.к. в полиэтиленовых пакетах может скапливаться влага. За зиму скорлупу нужно 2-3 раза пропустить через кофемолку, а весной вносить в почку в тщательно измельчённом виде. Использование яичной скорлупы в качестве известкующего материала, естественно, не снимает необходимости общего известкования. Однако, применение такого средства как яичная скорлупа позволяет делать это реже и во многом способствует повышению плодородия земли.
Камедетечение (гоммоз) косточковых встречается повсеместно. Из различных поранений, морозобоин, при сильной обрезке, чрезмерной увлажненности, плохой аэрации почвы на сливе и вишне обильно выделяется светлая, застывшая на воздухе жидкость- камедь. Особенно часто гоммоз проявляется на растениях, пострадавших от неблагоприятной перезимовки или пораженных кластероспорозом и другими грибными болезнями.
Меры борьбы: устранение причин, вызывающих камедетечение. Раны и повреждения зачистить до здоровой ткани и продезинфицировать 0,5%-ным раствором медного купороса, после чего замазать садовым варом.