Вторник, 19.03.2024, 13:31Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Земляничные нюансы | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 15

Календарь основных работ на земляничной делянке

 Весной, когда земля оттает и просохнет
(конец апреля – первая половина мая):

   · Очистка растений от старых листьев – сначала с помощью веника или мягких веерных граблей, затем сухие листья вырезают секатором.

   · Дезинфекция растений путем полива их из лейки по листьям 0,1%-м раствором медного купороса (10 г на 10 л) воды с добавлением 30 г хозяйственного мыла или раствором розового раствора марганцовки, 10 капель йода и 1 чайная ложка борной кислоты (на 10 л раствора).

   · Рыхление земли вокруг каждого растения, с присыпкой землей обнажившихся корней.

   · Подкормка и дезинфекция растений методом полива их из лейки теплым раствором (650C) марганцевокислого калия и борной кислоты.

   · Профилактическая обработка растений от серой гнили раствором йода (10 капель на 10 л воды).

   · Подкормка растений комплексным удобрением (Эффект, Вита, Стимул, Кемира и др.). На куст по 2 литра раствора из 1-2 ст. ложек комплексного удобрения в ведре воды.

   · Подкормка растений золой -1-2 стакана на 1 квадратный метр грядки.

   · Посев в междурядьях бархатцев или чеснока.

В течение вегетации
(июнь – август):

   · Полив 1 раз в 10 дней.

   · Подкормка золой 1 раз в 10 дней, посыпая вокруг куста и в междурядьях.

   · Обрезка усов 1 раз в 2 недели.

   · Рыхление междурядий -1 раз в 10 дней.

Перед началом цветения и во время роста завязей (июль):

   · Внекорневая подкормка растений раствором микроудобрений.

   · Подкормка настоем коровяка или птичьего помета (1 л на ведро воды с добавкой 1/2 стакана золы).

   · Полив после цветения, во время налива ягод и после уборки урожая.

   · Подвязка кустов, мульчирование, натягивание проволоки.

После уборки урожая (сразу же!)
(август):

   · Вырезка старых листьев, цветоносов, усов.

   · Обильный полив растений (через 10 дней после уничтожения старых листьев).

   · Рыхление почвы.

   · Обеззараживание растений методом полива из лейки 0,3%-ным раствором хлорокиси меди (30 г на ведро воды) или таким же раствором медного купороса.

   · Подкормка растений раствором марганцовки розового цвета, а для лучшего корнеобразования раствором: 50 г суперфосфата и 0,5 стакана золы на ведро воды с добавлением 1 л настоя коровяка или птичьего помета.

Болезни земляники

   Вертициллиозное увядание. Характеризуется угнетенным состоянием, кусты подсушены, с подвяленными листочками. На срезе корневища – бурая масса с запахом сероводорода. Возбудителем болезни является почвенный гриб. Больные растения становятся хорошо заметными в период бутонизации – сбора урожая. Старые краевые листья распластываются на поверхности почвы, буреют и увядают, молодые центральные становятся мелкими, матовыми, желтоватыми.

   Рост куста приостанавливается, позже куст погибает. Гриб заполняет сосуды корней. Инфекция передается от больных маточных кустов по усо-плети. Через почву. Гриб кроме земляники поражает картофель, помидоры, огурцы, малину, крыжовник, плодовые деревья.

   Меры борьбы: удаление и уничтожение пораженных растений вместе с усоплетями. Не размещать землянику после картофеля и других культур, пораженных возбудителями болезни. Использовать только здоровый посадочный материал.

   Серая гниль земляники настигает в самый разгар сбора урожая. В затененных и непродуваемых местах заражение особенно вредоносно. Исходя из этого и меры борьбы: посадка на хорошо освещенных и проветриваемых участках, удаление старых засохших листьев и осветление куста весной; своевременное удаление и сжигание больных ягод; регулярный сбор ягод; мульчирование почвы, опыливание ее золой и известью-пушонкой в довольно больших количествах – 8-9 кг на 100 кв.м, это 15-20 г на каждый куст. Первое опудривание – в начале завязывания ягод, второе – в начале их созревания.

   Опрыскивание почвы калием (100 г на 10 л воды), настоем золы (100-200 г на 10 л воды). Посадка лука между кустами земляники (1 луковица на 4 куста земляники). Опрыскивание земляники серой (50-100 г на 10 л воды). Опрыскивание растений раствором нитрафена до начала роста при температуре не ниже 2-50C, раствором фундазола (10 г на 10 л воды) до цветения и после сбора урожая, раствором байлетона (12 г на 10 л воды).

   Мучнистую росу земляники – большую любительницу листьев и ягод, покрывающую все белым налетом, сдерживают нормальная густота посадки, поливы, внесение удобрений.

   Меры борьбы: систематическое удаление пораженных частей растений. Опрыскивание до цветения и после сбора урожая коллоидной серой 70% – 30 г, кальцинированной содой -50 г, зольным щелоком.

  Пятнистость листьев (белая, бурая, коричневая). Проводят обработку раствором бордоской жидкости (1% -ная).

Вредители земляники

   Цикадка слюнявка-пенница. Небольшое насекомое, до 10 мм в длину, способное летать и прыгать, окраска его пестрая, от желтой до черной. Яйца желто-оранжевые. Личинка зеленовато-желтая. Зимуют яйца в тканях черешков листьев и других травянистых растений. Вредит личинка, которая погружена в слюнообразную пенистую жидкость; она высасывает сок и вызывает морщинистость листьев, уродливость или недоразвитие завязи. Чаще всего вредит на переувлажненных участках.

   Меры борьбы: в период вегетации умеренный полив и систематическое удаление сорняков. В период сбора урожая проводят опрыскивание настоями чеснока, тысячелистника или хозяйственного мыла (200-400 г на 10 л воды), свежей ботвы картофеля (1,2 кг), после сбора урожая применяют опыливание известью-пушонкой или золой (30 г на куст), при сильном заражении – опрыскивание карбофосом.

   Малинно-земляничный клещ. Очень мелкое насекомое продолговато-овальной формы, стекловидно-желтоватого цвета; зимует у основания листовых черешков. Повреждает листья, особенно молодые, полуразвернувшиеся, высасывая из них сок. В результате листья становятся морщинистыми, желтоватыми, маслянистыми; ягоды мельчают.

   Меры борьбы: в период посадки – посадка рассадой, не зараженной клещами. Перед посадкой – обеззараживание рассады путем прогревания в воде при температуре 450C в течение 15 минут; затем рассаду промывают в холодной воде и просушивают в тени. В период выдвижения соцветий проводят опрыскивание настоем луковой шелухи (после чего плантацию накрывают пленкой на несколько часов) 3 раза с интервалом 4-5 дней. В период вегетации – опрыскивание коллоидной серой или смачивающимся порошком серы (70 г на 10 л воды) при температуре воздуха 160C и выше.

   Слизни. Взрослые особи и личинки имеют удлиненное, веретенообразное тело, покрытое светло-водянистой слизью. Вредит личинка, выедая мякоть в плодах, а иногда уничтожает их полностью, выедает ткани листа, образуя отверстия в них. Питаются в основном ночью. Во влажные годы причиняют наибольший вред.

   Меры борьбы: в период вегетации необходимо проводить прореживание загущенных посадок и уничтожение сорняков. Вылавливание слизней, которые на ночь забираются под мокрые тряпки, доски, листья лопухов, и т.д.; утром их собирают и уничтожают. Проводят вечером двукратное с интервалом в 30 минут опыливание междурядий известью (25 г/кв.м), или суперфосфатом (30 г/кв.м), или порошком горчицы (в сухую погоду), или железным купоросом, смешанным с пылью. После сбора урожая в междурядьях и на дорожках раскладывают метальдегид.

   Землянично-малинный долгоносик. Маленький жук длиной до 3 мм, серовато-черного цвета с длинным хоботком. Зимует на поверхности почвы под опавшими листьями и другими растительными остатками. Весной питается молодыми листьями. Очень прожорлив: попадая на молодые листья, выедает отверстия, резко нарушая обмен веществ растения. Особый вред жуки причиняют землянике перед появлением цветов, в этот период самка откладывает яйца в нераспустившиеся бутоны. Повреждает бутоны земляники и малины. Жук откладывает яйца в бутоны и подгрызает цветоножку, в результате бутоны повисают и подсыхают. В отдельные годы повреждают до 40 и более процентов бутонов.

   Меры борьбы: сбор и уничтожение поврежденных бутонов на землянике и малине в период образования бутонов и в начале цветения. Можно применить в период образования бутонов опрыскивание настоем горчицы (200 г на 10 л воды). В случае сильного распространения жука за пять-шесть дней до цветения проводят опрыскивание 10%-ным раствором карбофоса (75 г на 10 л воды). Можно применять настои лука (200 г луковой шелухи залить теплой водой и настаивать 4-5 дней), настоем опрыскивать 3 раза через 5 дней, первый – в момент выдвижения цветоносов.

   Настоем чеснока (200-300 г пропустить через мясорубку, залить 10 литрами воды и настоять одни сутки) опрыскивают дважды: первый раз – в момент появления соцветий, второй – перед цветением. Хорошим эффектом обладает хвойный концентрат. Отпугивают долгоносика деготь, скипидар, нафталин, полынь.

   Земляничная нематода. Вредитель причиняет растениям огромный ущерб. Нематода поедает все, что есть на растении, начиная с листьев, цветов и кончая ягодами. При поражении нематодой листья, истощенные до предела, приобретают красный оттенок, хлорофилл постепенно разрушается и в черешках, и они становятся лилово-алыми и не могут обеспечить отмирающие листья нужным количеством питательных веществ. Сильно поврежденные растения земляники легко выделить и во время цветения, в этот период цветоносы плохо растут и не достигают нужной высоты, а на укороченных цветоносах формируются мелкие цветки. Постепенно вся розетка уменьшается в размере, как бы ссыхаясь.

   Основные меры борьбы с нематодами профилактические: применение здорового посадочного материала, рассаду подвергают термообработке при 450C в течение 15 минут. Зараженные растения сжигают. Не следует много лет выращивать землянику на одном и том же месте, чередование культур оздоравливает землю и снижает вероятность распространения нематоды. Борьба с сорняками, высокий агрофон, регулярные подкормки минеральными удобрениями – все это укрепляет растения и их иммунитет.

Вредители – сорняки

   Жмурка. Растение имеет только мужские цветки. С окончанием цветения они увядают, как бы «зажмуриваются». Ягоды не завязываются. Но зато сорняк образует большое количество усов.

    Подвеска. Листья темно-зеленые с приподнятыми краями. Ягоды темно-красные, очень мелкие, с уплотненными семенами.

   Бахмутка. Кусты высокозимостойкие, густооблиственные. Листья тонкие, светло-зеленые, матовые, удлиненные. Ягоды мелкие, светло-красные, округлые, с ясно выраженной шейкой, с глубоко вдавленными семенами и розовой, кислой, рыхлой мякотью. Размещены они внутри куста. Усообразование сильное.

   Дубняк. Куст образует большое количество усов, вытесняя близрасположенные растения. Урожая практически не дает. В отдельные годы на кусте один-два цветоноса с относительно крупными темно-красными ягодами неправильной формы.

   Высококультурные и урожайные кусты земляники образуют немного усов: на большее сил не хватит. Зато все эти «жмурки», не дающие цветов, и «дубняки», не выбрасывающие цветоносов, а стало быть, и без ягод, все силы отдают усообразованию, порой один роскошный куст бахмутки может дать более тысячи усов, и каких! Причем, они ловко маскируются под культурный сорт. Поэтому выбраковывать и удалять растения удобнее в период цветения.

   Иначе эти интервенты сделают из сада земляничный газон. Во время созревания ягод хорошо видны подвеска и бахмутка, не образующие ягод. При их обнаружении куст выкапывают вместе с розетками, причем очень внимательно, не обрывая ни одного усика. И только после многократных повторных проверок можно избавиться от этих нахлебников. Гоняться за ними нужно, как читать любимый детектив. На урожайные кусты необходимо повесить метки – и от них только брать рассаду для новых посадок. А к засорителям – метод неустанного поиска.

Сорта земляники

   Сударушка. Сорт среднего срока созревания, куст полураскидистый, средней высоты. Цветоносы средней длины и толщины, а соцветия расположены на уровне и ниже листьев. Отличается хорошей побегообразовательной способностью и дает рассаду хорошего качества. Крупные овальные ягоды. Ягоды первого сбора доходят до 34 г. Ягоды последующих сборов форму не меняют, но незначительно мельчают. Мякоть ягод кисло-сладкого вкуса, сочная, красная, с ароматом. Урожайность – до 1,5 кг/кв.м.

Сорт зимостойкий, обладает высокой устойчивостью к болезням увядания, но в средней степени поражается грибковыми заболеваниями.

   Царскосельская. Сорт среднего срока созревания. Полураскидистый, густооблиственный куст средней высоты, полураскидистые, многоцветковые соцветия на цветоносах средней длины и толщины расположены ниже уровня листьев. Ягоды с темно-красной мякотью имеют кисло-сладкий вкус. В первом сборе их масса доходит до 35 г, а вот в последующих сборах они мельчают до 12-14 г, но правильная овальная форма при этом сохраняется. Ягоды сорта Царскосельская хорошо желируются, что делает их прекрасным сырьем для переработки. Урожайность сорта самая большая -1,8 кг/кв.м. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям и болезням увядания.

   Дивная. Сорт среднего срока созревания. Высокие, компактные, среднеоблиственные кусты. Так как крупные листья расположены на толстом длинном черешке, а многоцветковые, полураскидистые соцветия располагаются на длинных, толстых, с редким опушением цветоносах, то куст хорошо продувается ветром. У сорта Дивная масса ягод всех сборов составляет 15-18 г, а масса ягод первого сбора доходит до 38 г. Ароматные, со светло-красной, сочной мякотью ягоды имеют кисло-сладкий вкус и красную окраску. Форма их тупоконическая. Урожайность сорта высокая – до 1,6 кг/кв.м. Сорт зимостойкий, устойчив к грибковым заболеваниям и болезням увядания.

   Фестивальная. Основной сорт среднего срока созревания. Растения высокие, густооблиственные, слабораскидистые. Листья крупные, темно-зеленые. Цветоносы на уровне листьев, слабораскидистые, с небольшим числом цветков. Цветки белые обоеполые, цветоножки длинные, тонкие. Ягоды первого сбора 40 г, средняя масса 18-20 г. В результате срастания цветков в соцветии характерно образование очень крупных ягод до 50 г, напоминающие по форме петушиный гребешок. Мякоть розовая, сочная, нежная, кисло-сладкая. Вкусовые качества высокие – 4,5 балла. Урожайность высокая -1,8 кг/кв.м.

   Достоинства: хорошая транспортабельность, высокая урожайность, крупноплодность, красивый внешний вид, десертный вкус и высокое содержание витаминов, высокая зимостойкость. Недостаток: поражается мучнистой росой и земляничным клещом.

   Юния Смайдс. Раннесреднего срока созревания. Ягоды широкояйцевидные, слаборебристые, с небольшой шейкой, чашечки с приподнятыми чашелистиками. Ягоды светло-красные с нежной, ароматной мякотью светло-красного или розового цвета. Средняя масса 7,9 г, максимальная – 31. Сорт зимостойкий, устойчив к основным вредителям и болезням.

   Заря – ранний сорт земляники. Куст сильный компактный, вступает в плодоношение на второй год. Соцветия многоцветковые, раскидистые. Плоды средние -18 г, выровненные, ярко-красные, блестящие, яйцевидной формы. Вкус приятный, созревают одновременно в ранние сроки. Урожай до 1,5 кг/кв.м. Сорт устойчив к белой пятнистости, слабо поражается гнилями, средне – земляничным клещом и стеблевой нематодой. Сорт зимостоек. Транспортабельность высокая. Достоинства сорта – ранний срок созревания, хороший вид ягод, высокая зимостойкость кустов. Дает много усов и розеток. Недостаток: некрупный размер ягод, средняя урожайность.

   Зенга-Зенгана – немецкий сорт земляники. Листья средние, темно-зеленые, блестящие. Цветоносы низкие и прочные, расположены на уровне листвы. Плоды с коричневым оттенком. Первые ягоды крупные, широко-округлые, сердце-, почко- или клиновидные. Мякоть красная, плотная, сочная, ароматная, с приятным сладко-кислым вкусом. Семянки средне погруженные. Срок созревания – поздний. Урожайность 1,5-2 кг/кв.м. Широко применяется в селекции. Сорт устойчив к бурой пятнистости земляники и мучнистой росе. Восприимчив к серой гнили и септориозу земляники, относительно устойчив к нематодам. Зимостойкий. Сорт особенно требователен к плодородию почвы.

   Московский деликатес. (Гибрид F1 клубники). Сорт одновременно ремонтантный и крупноплодный (средняя масса ягод 15 г, максимальная – до 35 г). Плодоносит с мая до заморозков. Сочетание ремонтантности и крупноплодности обуславливает высокую урожайность – с одного растения за сезон можно собрать 0,8-1,5 кг отборных ягод. Сбор его ягод начинается через 4-6 месяцев после посева семян или 1-3 месяца после высадки рассады.

   Московский деликатес является нейтральным по отношению к световому дню и не требует обязательного воздействия отрицательными температурами. Растения Московского деликатеса устойчивы к пониженной освещенности. Поэтому их можно выращивать круглый год в защищенном грунте или комнате. Растения этого гибрида обладают сильным ростом, легко выращиваются и хорошо растут на различных типах почв.

   Йонсок. Сорт среднего срока созревания, выведен в Норвегии от скрещивания сортов Зенга-Зенгана и Валентине. Куст средней величины, компактный, среднеоблиственный. Листья средней величины, темно-зеленые с сизоватым оттенком, слегка блестящие. Соцветия компактные, расположены на уровне листьев. Ягоды выровненные по форме и величине, масса ягод первого сбора 14,2 г, в среднем по всем сборам 9,5 г. Форма ягоды округло-коническая, часто трехгранная, поверхность продольно-бугристая. Окраска ягод темно-красная с блеском. Мякоть интенсивно-красная, плотная, без стерженька. Вкус сладко-кислый.

 

» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Облако тегов
новый год работа Карелия подготовка клубника. земляника посев лето продажа ягоды подкормка июнь календарь работ отдых полив обрезка плодово-ягодных культур Прививка плодовых деревьев декоративные культуры прививка болезни урожай огурцы защита растений розы бактериоз осень Карельский сад томаты бактериальный ожог вертикальное озеленение жимолость весенние работы вредители агротехника лилия картофель Виктор Фельк перекопка почвы почва плодово-ягодные культуры овощи. корнеплоды весна внекорневая подкормка ягодные культуры май малина новости работы в саду саженцы продаётся пинцировка борьба с вредителями перетяжка плодоношение земляника видео посадки здоровье цветы рассада груша теплица яблоня перец YouTube дизайн мастер садоводство лук покупка огород выращивание наш сад комнатное цветоводство сад уход садовый дизайн дача обрезка Обрезка плодовых деревьев освещение удобрения каталог плодовые культуры кольцевание прищипка посадка работы помидоры подсветка лекарственные культуры ошибка многолетники Зима декоративные клематис лиана овощи гибрид семена телепередача Наш сад

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2024
Яндекс.Метрика