Суббота, 18.10.2025, 18:08Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Бузина | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Какие удобрения Вы предпочитаете использовать
Всего ответов: 9

Бузина

                С давних времен считалось, что бузина не только исцеляет, но и продлевает жизнь человека. Дает возможность заглянуть в будущее, за это ее называют священным деревом.

            Ботаническое название дерева произошло от латинского слова sambuce, что означает в переводе «красная краска». Некоторые же ученые полагают, что оно произошло от названия иранского музыкального инструмента – самбук, который изготавливают из древесины бузины.

            Род бузина насчитывает до 40 видов. Растут они в умеренных и субтропических областях. На просторах нашей страны растут в основном два вида бузины: бузина красная и бузина черная. Помимо этих двух видов растет еще бузина канадская, но она не получила широкого распространения.

             Бузина красная известна на Руси давно, широко распространена у нас и в настоящее время. Эта культура пришла в Россию из Западной Европы.

Бузина красная – кустарник или небольшое деревце высотой до 4-5 м с густой кроной. Листья светло-зеленые, распускаются ранней весной, чуть позже черемухи, сложены из 5-7 листочков. При растирании издают неприятный запах, а вот цветки пахнут великолепно. Появляются они одновременно с листьями и продолжают цвести 10-15 дней. Пять зеленовато-желтых лепестков с такими же малозаметными тычинками с трудом можно увидеть простым глазом. Но именно тычинки и придают соцветию желтоватую окраску.

            Растение зимостойко, теневыносливо, не требовательно к плодородию почвы, быстро растет, хорошо переносит стрижку, хотя и недолговечно.

            Плоды поспевают в сентябре, они мелкие, ярко-красные, имеют неприятный вкус и запах. В целом растение обладает сильными фитонцидными свойствами, отпугивает грызунов и многих вредных насекомых.        Известны декоративные формы красной бузины: низкая – карликовый кустарник с компактной кроной; перистая – у нее при распускании листья пурпуровые, а листовые пластинки рассечены до середины; тонколистная имеет глубоко рассеченные на узкие доли листочки; желтоватая – с желто-оранжевыми плодами. Чаще всего в садах встречается рассеченная форма, у которой осенью листья желтые. Она очень красива на штамбе.

             Бузина черная – крупный пряморастущий кустарник, иногда небольшое деревце с куполообразной кроной  до 6-10 м высотой. Листья распускаются ранней весной. В зрелом состоянии они имеют длину до 30 см и состоят из 5-7 листочков, имеющие по краю острые зубчики. При растирании издают неприятный запах.

            Цветки кремово-белые, душистые, собраны в зонтиковидные соцветия диаметром до 20 см. Распускаются в июне-июле, после отцветания бузины красной. Продолжительность цветения 25-35 дней.

            Осенью созревают мелкие шаровидные, почти черные с фиолетовым оттенком плоды, собранные в гроздья. В каждой из них до 120 ягод, которые сохраняются и после опадания листьев.

            Бузина черная растет быстро, годичный прирост составляет около 60 см, плодоносить начинает с 3 лет. Прекрасно переносит сильную обрезку. Предпочитает слегка увлажненную, рыхлую, питательную почву.

            Существуют декоративные формы растения с глубоко рассеченными, а также пестрыми листьями, пирамидальной, шаровидной и плакучей кронами, с плодами различной окраски на одном растении. Они менее зимостойки, чем исходный вид, но более привлекательны своей оригинальностью. Самыми популярными считаются бузина черная с золотистыми и с рассеченными листьями.

             Бузина канадская. Внешне очень похожа на бузину черную. Родина ее – восточное побережье Северной Америки, где она встречается на сырых почвах, достигая высоты 4 м (в средней полосе России – не более 3 м). Желтовато-серые побеги украшены светло-зелеными листьями без запаха. Цветет с третьей декады июня мелкими желтовато-белыми цветками. Они собраны в соцветия диаметром до 25 см в виде зонтика. Плоды шаровидные блестящие, темно-пурпурные, созревают в конце августа – первой половине сентября. При созревании ягоды съедобны, кисло-сладкого вкуса.

            В России бузина канадская не получила широкого распространения, хотя она более морозостойка, чем бузина черная, и к тому же устойчива к вредителям и болезням. Ее можно использовать как декоративную и ягодную культуру. Имеются интересные формы – остролопастная – с желтовато-зелеными листьями и зеленоватыми плодами, золотистая – очень красива сочетанием золотисто-желтых листьев и вишнево-красных плодов, наибольшая – привлекает внимание крупными размерами куста, листьев и соцветий до 45 см в диаметре.

            Бузина канадская растет быстро, теневынослива, но декоративные формы лучше высаживать на открытом пространстве.

 
» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Октябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Облако тегов
сад дача лето семена Карелия подготовка посев многолетники освещение подсветка отдых весна дизайн Прививка плодовых деревьев работа агротехника вертикальное озеленение розы декоративные культуры огурцы теплица Карельский сад болезни вредители защита растений ягоды бактериальный ожог бактериоз жимолость огород рассада томаты овощи перец весенние работы помидоры лиана садоводство Виктор Фельк яблоня саженцы овощи. корнеплоды цветы уход декоративные посадки календарь работ НОВОСТИ картофель Лилия мастер полив удобрения малина перекопка почвы почва каталог подкормка внекорневая подкормка май работы работы в саду июнь земляника урожай клубника. земляника клематис продажа садовый дизайн продаётся осень борьба с вредителями кольцевание перетяжка плодоношение прищипка новый год Видео YouTube лекарственные культуры здоровье плодово-ягодные культуры груша Зима прививка лук покупка телепередача Наш сад комнатное цветоводство наш сад обрезка пинцировка Обрезка плодовых деревьев обрезка плодово-ягодных культур плодовые культуры ошибка выращивание посадка ягодные культуры гибрид

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2025
Яндекс.Метрика