Малина
Очень популярное ягодное растение. Ягоды малины ароматны, богаты витаминами, обладают лекарственными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Растет по всей Европе: от Скандинавского полуострова до Центральной Азии. Стебли у нее двулетние; в первый год они только растут, а цветет малина на двулетних стеблях, после чего отмирают. Корневая система многолетняя, каждый год из придаточных почек на корнях появляются новые побеги. Залегает корневая система неглубоко (10-20 см) в радиусе 60 см
Подобно землянике, малина начинает плодоносить очень скоро; уже на второй год она приносит много ягод, а с третьего дает полные урожаи (до 1 кг с куста). От цветения до появления плодов проходит в среднем 20 - 25 дней. Начало цветения – вторая – третья декада июня. Малина самоплодна.
Зимостойкость недостаточно высокая подмерзают верхушки побегов из-за невызревания при температуре -30 град. и ниже. Пагубно влияют переменные температуры (оттепель – мороз). Плохо переносит иссушающие ветры, поэтому необходима защита от ветров. Малина светолюбивая культура и поэтому не переносит затенения. Требовательна к влажности, но не переносит ее излишка. Не переносит и высокой кислотности, оптимальная кислотность почвы: 5,8>pH>6,8.
Почвенные условия
Лучше всего малина растет на слегка кислой почве (рН 6,0-6,7), влагозадерживающей, но хорошо дренированной. Малина не терпит плохого дренажа и даже временное перенасыщение почвы водой может привести к гибели корневой системы, а тем самым и ветвей.
Место посадки должно быть укрыто от ветра, т.к. его порывы могут повредить побеги и помешать насекомым-опылителям. Лучше малину сажать на солнце, хотя она хорошо растет и при частичном затенении, если только она посажена не прямо под деревом и почва не слишком сухая.
Схемы и способы посадки
Малину сажают осенью - с конца сентября до середины октября. Ряды следует закладывать по возможности в северо-южном направлении, чтобы обеспечивалось хорошее освещение, без взаимного затенения. Применяют кустовой способ посадки малины с расстоянием между кустами в ряду и между рядами 1-1,5 м. При ленточном способе посадки (плотный ряд побегов вдоль забора) расстояние между саженцами в ленте 0,3-0,5 м, между рядами 1,5-2 м. Посадочные ямы готовят диаметром 40-50 см и глубиной 35-40 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка саженца находилась на 2-3 см (до 8 см )ниже поверхности почвы. Более глубокая посадка препятствует образованию новых корневых побегов. Посаженые растения поливают и обрезают на высоте 0.2-0,3 м. Весной когда появятся новые побеги, обрежьте старый пенек у самого грунта прежде, чем он начнет плодоносить. Отказываясь от урожая на первый год, вы обеспечиваете хорошее укоренение и развитие сильных побегов в последующие годы.
В почве интенсивно развевающейся малины создают барьер из подручного материала (шифер, рубероид, полиэтилен, доски).
Уход
В первый год почву между рядами и кустами рыхлят, производят полив и мульчируют (прошлогодняя солома, торф, перегной, полиэтиленовая пленка).
Подкармливают малину с весны второго года. Первая подкормка проводится во время просыпания почек и появления молодых листочков. В ее состав включают: 0,8 л кашицеобразного коровяка и по одной столовой ложке мочевины и нитрофоски на 10 л воды. Этот объем раствора используют на 1 кв.м посадок малины. Можно заменить раствором азофоски из расчета 30-50 г на кв.м. Одновременно проведите мульчирование 5-см слоем компоста, сырого торфа или навоза, но так, чтобы сами побеги оставались чистыми. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве летом и препятствует прорастанию семян сорняков.
На протяжении всего вегетационного периода уничтожайте сорняки и лишние корневые побеги неглубоким рыхлением. В сухую погоду поливайте регулярно, но для снижения риска грибных заболеваний не смачивайте побеги.
Во время цветения делают вторую подкормку: в 10 л воды растворяют 3 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия. Этот раствор используют на 1 кв.м. Когда появятся зеленые плоды, подсыпают древесную золу из расчета 1 стакан на кв.м. Последнюю подкормку делают после удаления отплодоносивших побегов, т.е. по однолетним побегам замещения. На 10 л воды берут 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, этим раствором поливают 1 кв.м. Во время цветения проводят подкормку микроэлементами: на 10 л воды растворяют одну таблетку и поливают 1 м ряда.
Одним из наиболее существенных приемов ухода за кустами малины является подвязка стеблей с целью их лучшего освещения, обрезка и прореживание. При кустовой системе выращивания малины в центре куста вбивают кол и к нему подвязывают все побеги, собрав их в пучок, на высоте 0,5-1,5 м. При таком способе стебли получают неодинаковое освещение, и часть из них будет затенена. Это ведет к снижению величины и качества урожая.
Наиболее совершенный шпалерный способ, при котором стебли подвязывают к двум рядам проволоки. В этом случае в начале и в конце ряда вкапывают столбы, между которыми натягивают в два ряда металлическую проволоку и к ней подвязывают все стебли разреженно. Над верхней проволокой стебель должен возвышаться не более чем на 20-25 см.
Обрезка и формирование растений
Как только плодоношение закончится, необходимо срезать до основания старые плодоносившие ветви, оставив наиболее здоровые и сильные молодые побеги по 4-8 на растение.