Основные правила обрезки плодовых деревьев и кустарников
Без регулярной и своевременной обрезки в саду никак не обойтись. В результате обрезки количество веток сокращается, и все соки растения направляются к оставшимся листьям и плодам – ветки становятся более сильными, а плоды – более крупными. Окраска плодов в прореженной обрезкой и поэтому хорошо освещенной кроне окажется насыщеннее, а сами плоды – намного вкуснее, да и собирать урожай с хорошо сформированных деревьев и ягодных кустарников будет намного легче. Кроме того, вырезая больные и слабые ветви, вы предупреждаете распространение болезней и вредителей, которых, к сожалению, у каждой из культур имеется немало.
Обрезать нужно ежегодно. При необходимости вырезки большого количества ветвей нежелательно проводить всю необходимую для растения обрезку за один прием – лучше растянуть процесс на 2-3 года. При этом не стоит ждать, что обрезка компенсирует дефекты по уходу (недостаточную подкормку, бедную почву, неподходящий климат и пр.)
В процессе обрезки плодовых деревьев и кустарников следует соблюдать ряд важных правил:
1. Нельзя оставлять расщепленные срезы или пеньки. 2. Лучше своевременно прищипнуть ветвь, чем потом ее обрезать. 3. Нужно всегда удалять сухие, сломанные и больные ветви. 4. При укорачивании побега срез нужно делать под углом непосредственно над почкой или боковой веткой без оставления пенька. 5. В обязательном порядке нужно защищать срезы садовым варом или его заменителями. 6. Следует сильно обрезать слабые растения, а сильные и здоровые – только слегка. 7. Нужно использовать только качественные и хорошо наточенные секаторы и сучкорезы – плохим инструментом можно нанести значительные раны. 8. Инструмент следует содержать чистым – чистый инструмент лучше режет. |