Борьба с вредителями и болезнями
В Карелии встречаются облепиховый галловый клещ, зеленая облепиховая тля, долгоносик. В борьбе с ними применяют опрыскивание растительными настоями (чеснока, хвои, зольного щелока)
Зеленая облепиховая тля - наиболее распространенный вредитель. Во время распускания почек отродившиеся личинки внедряются в почки и высасывают сок. Поврежденные листья скручиваются вдоль центральной жилки, желтеют и опадают. Кора чернеет. Меры борьбы: опрыскивание свежими настоями табака, луковой шелухи, одуванчика.
Облепиховая выемчатокрылая моль. Гусеницы из яиц отрождаются в начале июня. Заползают на кусты, где стягивают паутиной в гнездо по 4-5 верхушечных листьев. В таких гнездах они поедают молодые листья, сгрызая точку роста. Меры борьбы: опрыскивание в начале распускания почек суспензией энтобактерина 0,5-1% (50-100 г на 10л воды). Сбор паутинных гнезд.
Из болезней на облепихе встречаются фузариозное увядание, которое начинает проявляться в июле в виде увядание некоторых плодоносящих ветвей облепихи. Они резко выделяются среди облиственной кроны растения. Листья их буреют и скручиваются, плоды сморщиваются и засыхают, ветви гибнут. В дождливую осень или весной на увядших плодах и ветвях образуется розовато-белый пушистый налет из серповидных спор, заражающих ослабленные растения. Меры борьбы: своевременное удаление больных растений с участка (лучше путем сожжения), посадка здоровым посадочным материалом.
Эндомикоз - неинфекционное заболевание, возникающее вследствие повреждения мякоти плодов резкими колебаниями температуры в дневное и ночное время или механическими ударами. Признаки заболевания - в период созревания появляются плоды со светлыми пятнами на освещенной стороне. Мякоть в этом месте размягчается и обесцвечивается. Меры борьбы: сбор больных и частично пораженных плодов.