Облепиха широко используется в медицинской практике
В качестве целебного настоя используется настой из листьев облепихи (1 ст. ложка измельченных листьев на 1 стакан воды). В листьях облепихи содержатся те же биологически активные элементы. Настой применяют для полоскания ротовой полости при зубных болях; для полоскания горла при раздражении слизистой, облегчение наступает через два дня. Заготовку фитоматериала можно проводить в процессе вегетации растения. Немалым содержанием биологически активных веществ отличаются и листья жимолости, заготавливаемые в этот же период.
Сок. Исходный продукт при приготовлении многих блюд можно получить в домашних условиях. Для этого промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана на 1 кг ягод. Подогреть до температуры 80°C в течение 1 часа и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не добавляют.
Облепиховый напиток. Готовят из равных частей облепихового сока и кипяченой воды охлажденной. Подают с двумя кусочками льда.
Напиток «Муром». Готовят в миксере. На 1 л молока берут стакан облепихового сока, 2 ст. ложки порошка како, 1- 2 пакетика ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарной пудры. Перемешивают и охлаждают.
Напиток «Солнечная долина». Берут 2 стакан сока облепихи, 2 ст. ложки меда и 3 стакана кипяченой воды. Охлаждают и подают с 2 кубиками пищевого льда.
Облепиховый физ. Этот напиток готовят различными способами, но одной из составных частей всегда является яичный белок. На 4 порции берут 0,5 стакана облепихового сока, 3-4 яичных белка, сок из 2 лимонов и 4 кубика пищевого льда. Перемешивают до равномерного вспенивания, процеживают через ситечко в бокалы, доливают газированную воду и сразу же подают на стол.
Чай из листьев облепихи. Листья подсушивают в проветриваемом помещении, перемешивают с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и используют для заварки как чай. Иногда в состав чая вводят лист земляники, рябины, ивы.
Черноплоднорябиново-облипиховый сок. К 5 стаканам сока черноплодной рябины добавляют 2 стакана сока облепихи и 2 стакана 30%-го сахарного сиропа. Перемешивают и оставляют на сутки. Затем разливают в прокипяченные бутылки, закрывают пробками и ставят на хранение.
Сок облепиховый с медом и мятой. К трем стаканам сока облепихи прибавляют 50 г меда, растворенного в 1 стакане кипяченой воды и полстакана настоя в кипятке 5 листьев мяты или мелиссы.
Черносмородино-облепиховый сок. На 1 л сока черной смородины берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-го сахарного сиропа.
Морковно-облепиховый сок. На 1 л морковного сока берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-го сахарного сиропа.