Суббота, 22.11.2025, 06:22Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Барбарис | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Ваше любимое время года
Всего ответов: 15

Барбарис

          Барбарис — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые. Вечнозеленые, полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом.

      Барбарис разводится в садах и встречается изредка между кустарниками на севере до Петербурга, а также в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке.

      Растения зимостойки, жароустойчивы; могут довольствоваться довольно бедной почвой; застойного увлажнения не переносят; довольно светолюбивы.

В нашей стране растет много видов барбариса (амурский, Тунберга, Зибольда и другие), но самым распространенным является барбарис обыкновенный.

      Барбарис обыкновенный — ветвистый сильноколючий кустарник высотой 1,5–2 м, с мощной корневой системой. На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. На побегах и стволах колючки в виде трезубцев. Листья некрупные, длиной 3–4 см, осенью становятся огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных ярко-желтых цветков. Цветет этот барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня. Плоды — сочные ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью.

      Родина барбариса обыкновеного — Крым и Кавказ. Поэтому он совершенно не переносит застойного увлажнения, засухо- и жароустойчив, светолюбив. При затенении не плодоносит. К морозам стойкий, зимы не боится, к почвам неприхотлив и может расти вплоть до Крайнего Севера.

      Барбарис Тунберга. Родина — горные склоны Китая и Японии. Обычно — невысокий кустарник до 1–1,5 м высотой с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами.

      Барбарис оттавский. Листья темно-розово-фиолетового цвета по осени становятся ярко-багряными и украшают этот изящный 2-метровый куст. А после листопада на обнаженных ветвях висят яркие плоды.

      Виды барбариса — листопадные или вечнозеленые колючие кустарники с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Колючки представляют собой видоизмененные листья, от которых остается подчас одна колючка (иногда трехраздельной).

      Цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске.

      Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров. Барбарисы хороши не только как декоративно-лиственные растения, они еще необыкновенно красиво цветут. Маленькие цветки, похожие на сферические колокольчики, либо по одиночке, либо в соцветиях буквально сплошь покрывают ветви с середины мая. Окраска их обычно желтая, иногда оранжевая с включением красноватых оттенков.

      Барбарис — прекрасный медонос. Наряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед. Для лекарственных целей у барбариса используют листья, срывая их с куста во время бутонизации и цветения, когда они наиболее целебны.

      Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Хорошо переносят городские условия, легко формуются. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.

      Размножать барбарис можно семенами, а также вегетативно: отводками, зелеными черенками.

      На постоянное место высаживают двух-, трехлетние сеянцы или размноженные черенкованием годичные саженцы. Место посадки должно быть открытым солнцу большую часть дня. Посадочные ямы копают глубиной 40 см и диаметром 50 см. Хотя размер ям обычно зависит от плодородия почвы на участке: чем лучше почва, тем мельче и уже яма.

      Сажать барбарис можно весной или осенью, но осенью лучше, поскольку весной он рано трогается в рост, как и смородина с крыжовником. Конечно, при необходимости можно сажать и весной, но до распускания почек. Удобренную яму перед посадкой поливают водой. Почву в районе корней уплотняют ногой, поливают и сверху мульчируют перегноем или торфом.

      Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20–30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3–4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование.

      Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

 

 

 
» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Облако тегов
сад дача лето семена Карелия подготовка посев многолетники освещение подсветка отдых весна дизайн Прививка плодовых деревьев работа агротехника вертикальное озеленение розы декоративные культуры огурцы теплица Карельский сад болезни вредители защита растений ягоды бактериальный ожог бактериоз жимолость огород рассада томаты овощи перец весенние работы помидоры лиана садоводство Виктор Фельк яблоня саженцы овощи. корнеплоды цветы уход декоративные посадки календарь работ НОВОСТИ картофель Лилия мастер полив удобрения малина перекопка почвы почва каталог подкормка внекорневая подкормка май работы работы в саду июнь земляника урожай клубника. земляника клематис продажа садовый дизайн продаётся осень борьба с вредителями кольцевание перетяжка плодоношение прищипка новый год Видео YouTube лекарственные культуры здоровье плодово-ягодные культуры груша Зима прививка лук покупка телепередача Наш сад комнатное цветоводство наш сад обрезка пинцировка Обрезка плодовых деревьев обрезка плодово-ягодных культур плодовые культуры ошибка выращивание посадка ягодные культуры гибрид

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2025
Яндекс.Метрика