Четверг, 25.05.2017, 17:19Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Душица | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Какие удобрения Вы предпочитаете использовать
Всего ответов: 4

Душица обыкновенная

            Позвольте вас познакомить еще с одним прекрасным растением - душицей обыкновенной. К сожалению, это замечательное растение еще крайне редко встречается на дачных участках.

            Итак, в диком виде душицу (зимний майоран, мята лесная, мята боровая, так ее порой величают в народе) можно увидеть в сухих лугах и светлых лесах, на полянах. В России она распространена повсеместно, кроме районов Крайнего Севера.

            Душица, как и мята, - из семейства губоцветных. Это популярное пряное и лекарственное растение. Душица - прекрасный медонос. К тому же пушистые розовые шапки цветков очень декоративны. Цветет душица с конца июня до начала августа, а семена созревают в сентябре.

            В траве есть эфирное масло, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. В народной медицине отвар высушенных цветков и листьев применяют как потогонное и мочегонное средство, при желтухе. Медики рекомендуют настои душицы при болезнях желудка, острых и хронических бронхитах, коклюше. Она входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов. Настой душицы рекомендуется как седативное и противосудорожное средство. Траву душицы используют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе. Ванна с настоем душицы прекрасно успокаивает "расшалившиеся нервы”, смягчает кожу.

            В свежем и сушеном виде душицу употребляют для ароматизации мясных и рыбных блюд, напитков, при консервировании, изготовлении колбас. Листья душицы ароматны и слегка горьковаты. Их используют для приправы различных блюд из картофеля, бобов и гороха. Пьют чай, заваривая цветы и побеги. Эфирное масло входит в состав кремов и мыла.

            Это растение издавна используют в смешанных лечебных чаях, ее кладут в соленые огурцы и помидоры, итальянцы для придания особого аромата своей излюбленной пицце сдабривают ее душицей. В США душица непременно входит в состав томатного соуса, ее добавляют в сыры и омлеты.

            Поскольку растение весьма неприхотливо к условиям произрастания (нетребовательна к почве, засухоустойчива, светолюбива, холодостойка), то агротехника выращивания очень проста. Под посадку необходимо выделить хорошо освещенный участок (ведь это растение степных лугов), хорошо его перекопать, удалив корневища многолетних сорных трав. При перекопке можно внести органические и минеральные удобрения в минимальных количествах. В дальнейшем подкормки понадобятся весной, и после срезки, опять же в минимальных количествах. Поливы необходимы лишь в засушливые периоды.

            Заготавливать листья и побеги необходимо до начала цветения, как правило, в первой половине июля, затем срезку можно повторить в сентябре. Сушат срезанное сырье в тени при температуре не выше 25-30°C.

            Размножается душица семенами. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,06-0,08 г, всхожесть сохраняется до 5 лет, поэтому их высевают на глубину 2 см. Всходят они долго 2-3 недели. Высевать их лучше весной, в мае, когда земля достаточно прогреется. Можно размножать ее и корневищами - их пересаживают рано весной или осенью, в сентябре. Растение легко приживается и живет на одном месте много лет. На одном месте душица дает урожай 3-5 лет, затем насаждения ее возобновляют.

            И в заключение, несколько рецептов с использованием травы душицы.

 

  • Настой травы душицы. Две чайные ложки (10 г) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, нагревают 15-20 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре, процеживают,  оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по полстакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
  • Мятный чай. Взять по одной чайной ложке душицы, зверобоя и мяты, полученную смесь залить одним стаканом кипятка и настоять 15-20 минут.
 
 
» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Облако тегов
обрезка новый год семена Карелия продажа многолетники освещение плодово-ягодные культуры подкормка Прививка плодовых деревьев работа внекорневая подкормка груша розы прививка томаты огурцы защита растений болезни бактериальный ожог бактериоз жимолость осень овощи вертикальное озеленение лиана Карельский сад весенние работы овощи. корнеплоды вредители земляника агротехника календарь работ рассада. томаты ягодные культуры рассада картофель лилия полив удобрения май почва садоводство малина дача июнь урожай ягоды яблоня продаётся работы в саду новости пинцировка борьба с вредителями перетяжка плодоношение Виктор Фельк сад цветы уход видео посадки здоровье лекарственные культуры огород дизайн YouTube мастер отдых Зима лук подготовка комнатное цветоводство лето посадка ошибка садовый дизайн обрезка плодово-ягодных культур Обрезка плодовых деревьев клематис плодовые культуры кольцевание прищипка весна саженцы каталог посев работы перец помидоры подсветка покупка перекопка почвы декоративные выращивание клубника. земляника теплица телепередача Наш сад наш сад гибрид

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2017
Яндекс.Метрика