Понедельник, 16.07.2018, 00:03Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Роза | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Какие сорта яблонь Вы выращиваете
Всего ответов: 31

РОЗА - царица цветника

   Итак, неподвластная времени и моде царица цветов - роза. Кто из садоводов не мечтал украсить участок этим чудесным цветком! Но страх, что растение очень быстро погибнет, многих удерживает от выращивания роз. Следует отметить, что этот страх возникает лишь от незнания биологии этой культуры. Да, роза довольно капризна и необходимо немало усилий, труда и времени затратить, чтобы добиться положительного результата - вырастить на своем садовом участке этот великолепный цветок. Что же необходимо знать и делать, чтобы роза надолго "прописалась” у вас в саду?

Прежде всего, надо начать с посадки. Лучшее время для посадки роз в наших условиях - весна (первая - вторая декада мая) и осень (сентябрь). Не надо бояться осенней посадки роз. Если она проведена вовремя, то кусты к зимнему укрытию успевают укорениться, а весной они трогаются в рост раньше, чем посаженые весной.

Выбор участка для посадки и подготовка почвы

                Участок для роз должен быть расположен на солнечном месте и защищен от ветров. Для почвопокровных роз можно использовать небольшие склоны. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1-1,5 м. Для культуры роз лучше подходят нетяжелые глинистые почвы с дальнейшим внесением песка, торфа, органических удобрений. Так как корневая система, особенно привитых роз, глубоко проникает в почву, обработка почвы должна быть глубокой, до 50-60 см. Розы проявляют высокие требования к плодородию почвы. На всю глубину обрабатываемого слоя нужно внести до 10-20 кг \ кв.м навоза, перегноя или торфокомпоста. Реакция почвы должна быть слегка кислой (pH 5,5-6,5). На более кислых почвах следует внести известь (по 500 г на кв.м).

 

Посадка роз

                Кусты с открытой корневой системой до посадки лучше сохранять во влажном песке или в земле, но не в воде. Если посадочный материал подсушен, то его на несколько часов погружают в воду. Стандартный саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему и не менее трех побегов. Перед посадкой побеги укорачивают до 2-4 почек, можно слегка подрезать корневую систему ("освежить” срез). Для роз хорошо использовать глиняную болтушку (глина-3, навоз-3, вода -10 частей). Корни перед посадкой окунуть в эту приготовленную болтушку.

                При посадке важно не загибать корни, а равномерно разместить в посадочной яме, стараясь плотно прижать землю вокруг них. Глубина посадки привитых роз должна быть такой, чтобы корневая шейка была слегка заглублена относительно уровня почвы. Высаженные кусты обильно поливают, даже если почва достаточно влажная. Затем кусты обязательно окучивают землей - это предохраняет основание побегов от высыхания и задерживает почвенную влагу. Как только почки трогаются в рост, кусты разокучивают (желательно в пасмурные дни), а почву мульчируют. Медленно трогающиеся в рост или подсохшие растения надо усиленно поливать.

                Площади питания устанавливаются в зависимости от садовых групп, а также от площади кроны растения. Кусты размещают так, чтобы кроны сомкнулись и образовали сплошной цветочный ковер.

                Чайно-гибридные, флорибунду, полиантовые розы сажают на расстоянии 25-30 см в ряду, между рядами 50-60 см; миниатюрные - 15-20 см и 40-50 см (соответственно). Парковые, плетистые на расстоянии 50-100 см и 150-200 см. Многие сорта парковых роз и плетистых хорошо смотрятся в одиночных посадках.

                Посадка штамбовых роз требует большего внимания, чем кустовых. Обрезку проводят так же, но крону штамба необходимо предохранить от высыхания, обкладывая ее увлажненным мхом, ватой и обертывая сверху бумагой. Через 8-12 дней мох убирают. Чтобы не сломать штамб при укладке на зиму, изгиб в его основании должен находиться со стороны, противоположной наклону.

                Корнесобственные розы сажают в грунт с середины мая, стараясь не нарушать ком земли, на 2-3 см глубже, чем они сидели в горшках, окучивают, поливают, притеняют, чтобы не было ожогов на листьях.

 

Уход за розами

Через несколько недель молодые и правильно посаженые растения укореняются и начинают развивать молодые побеги. Для равномерного развития кроны верхушки отдельных побегов, опередивших другие, прищипывают. В год высадки кустов для формирования более сильных растений надо прищипывать бутоны и не доводить их хотя бы до первого цветения. Во второй половине лета этому кусту можно дать цвести. Прищипкой бутонов у роз можно регулировать сроки цветения.

С первых дней после посадки почву необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, особенно если она глинистая, одновременно удаляя сорняки.

У молодых привитых кустов ниже места прививки часто начинает появляться дикая поросль. При недосмотре эта поросль может ослабить прививку и даже привести ее к гибели. Дикую поросль необходимо вырезать в самом начале ее появления, при этом освободить корневую шейку от земли и срезать их у основания. По мере взросления куста корневой поросли будет меньше.

Внесение удобрений при основной обработке почвы удовлетворяет растение на первый год. В последующие годы розы нуждаются в регулярных подкормках. Желательно весной после обрезки роз внести навоз или компост. Если же органические удобрения не вносят, то весной необходимо провести две подкормки азотными удобрениями (20-30 г\кв.м) с интервалом в две недели. Третью подкормку проводят во время образования бутонов и первого цветения желательно раствором коровяка. Азот в подкормках вносят до конца июля. В конце лета хорошо подкормить суперфосфатом (25-30 г\кв.м) - для лучшего вызревания побегов, что будет способствовать их лучшей перезимовке. Под розы можно использовать древесную золу и птичий помет в сухом или растворенном виде (1:10 -12). В течение вегетационного периода розы необходимо регулярно поливать. Чтобы роза цвела непрерывно, отцветшие цветки удаляют, срезая их на уровне второго листа.

Чтобы роза ежегодно радовала обильным цветением, ее необходимо на зиму укрывать, но это уже тема отдельного разговора.


 

Виды роз, особенности агротехники

Укрытие роз на зиму

Вредители розы

Болезни розы

 
» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Облако тегов
новый год работа Карелия подготовка клубника. земляника посев лето продажа ягоды подкормка июнь календарь работ отдых полив обрезка плодово-ягодных культур Прививка плодовых деревьев декоративные культуры прививка болезни урожай огурцы защита растений розы бактериоз осень Карельский сад томаты бактериальный ожог вертикальное озеленение жимолость весенние работы вредители агротехника лилия картофель Виктор Фельк перекопка почвы почва плодово-ягодные культуры овощи. корнеплоды весна внекорневая подкормка ягодные культуры май малина новости работы в саду саженцы продаётся пинцировка борьба с вредителями перетяжка плодоношение земляника видео посадки здоровье цветы рассада груша теплица яблоня перец YouTube дизайн мастер садоводство лук покупка огород выращивание наш сад комнатное цветоводство сад уход садовый дизайн дача обрезка Обрезка плодовых деревьев освещение удобрения каталог плодовые культуры кольцевание прищипка посадка работы помидоры подсветка лекарственные культуры ошибка многолетники Зима декоративные клематис лиана овощи гибрид семена телепередача Наш сад

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2018
Яндекс.Метрика