Четверг, 25.04.2024, 19:35Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Страницы
Сад [27]
Статьи о саде: плодовые культуры, ягодные культуры, и т.д.
Огород [21]
Статьи об особенностях выращивания овощных культур
Цветы [10]
Статьи о выращивании цветочных культур: многолетниках, лилиях, гладиолусах, розах
Садовый дизайн [4]
Статьи о дизайне сада, дачного участка
Лекарственные культуры [2]
Статьи о выращивании и использовании лекарственных культур
Декоративные культуры [0]
Выращивание декоративных культур
Болезни и вредители [1]
О вредителях и болезнях плодово-ягодных, овощных и других культур
Удобрения, стимуляторы роста [0]
Удобрения. применямые при выращивании культур

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Какие сорта яблонь Вы выращиваете
Всего ответов: 32

Главная » Статьи » Огород

Моя пряная аптечка с огорода

Моя пряная аптечка с огорода

Ароматический огород на участке — это настоящая находка: можно соорудить клумбы, бордюры или обыкновенные грядки. У меня десяток клумб для многолетников, не считая грядок для однолетников.

 

Моя пряная аптечка с огорода

 

Хотя это в нынешних условиях не легко и не просто: всхожесть многолетников просто мучает и зимой они часто вымерзают — но если на карте стоит свое здоровье — приходится терпеть и пересевать. Но, учитывая что теперь легко приобрести рассаду, все проблемы смноголетниками уменя решены.

Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок:

  • - их надо собрать в период полного развития
    (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения);
  • - собирать в хорошую сухую погоду, утром или под вечер;
  • - накануне сбора желательно не поливать, а хорошо полить после сбора.

Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт», высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года.

Правила применения пряностей

Чем процесс сушки короче, а температура при этом ниже, тем меньше специи портятся. Эти качества обеспечивает сушка в умной сушилке Изидри;

Хранить их следует в стеклянной посуде с плотно закрывающееся крышкой и в течение одного года;

Прекрасный способ консервирования (хотя и с ограниченными возможностями употребления в пищу) — это приготовление уксусных настоек из ароматических растений. Их можно хранить неограниченное время.

Сухие смеси специй и пряностей рассчитаны для изменения вкуса наших блюд — без них невозможно никакое приготовление пищи:

  • - (пряный, значит острый, пахучий В. И. Далю) — они не только улучшают вкус блюд, но и подавляют развитие бактерий и активизируют вывод шлаков из организма;
  • - пряные огородные растения это — лук, чеснок, мята, кунжут, сельдерей, фенхель, укроп, хрен, чабрец, петрушка, тимьян, гвоздика, имбирь, анис, базилик, барбарис, душица, кориандр...
  • - используют их исходя из собственных предпочтений и вкусов;
  • - добавляют незадолго (даже за 5 минут) до конца варки, тушения; даже перед подачей на стол;
  • - исключение составляют изделия из мясного фарша — их добавляют в него до приготовления;
  • - в холодные закуски или десерты рекомендуется добавлять их хотя бы за час до подачи на стол.

Приправы являются сложными пищевыми добавками, которые состоят из нескольких ингредиентов, включая пряности и способны охватить всю шкалу аромата и вкуса — они являются слагаемыми из специй, ароматизаторов и пряностей на вкусовой основе и без них хорошая кухня немыслима.

  • - основное отличие приправ от смесей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо и смеси специй и пряностей делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усваиваемым.

Я делаю так:

  • - Для смесей (специи и пряности) в салаты, для заправки вторых и первых блюд, — до сушки корнеплоды шинкую соломкой (шинковкой Borner-Germany), а зеленые культуры мелко режу — салаты и бульоны из порошковых смесей меня не устраивают;
  • - Для приправ (специи и пряности) в соусы, в пасты, паштеты, кетчупы, а также смеси для хмелей-сунелей, для мыловарения, для изготовления кремов, для обвалки детских сладостей — после сушки измельчаю в порошок (пульверизация) в термомиксе, получаются смеси-порошки (любимые соусы и ароматизированные добавки ко всем блюдам у меня, как нельзя лучше расходятся из порошковых смесей);
  • - Приправы и смеси я составляю, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами, а также общими Правилами, для чего следует: правильно собрать, высушить необходимое сырье, измельчить его и сохранить;
  • - Соль, сахар, душистый перец я добавляю отдельно;
  • - Отдельно заправляю: домашним растительным маслом, либо домашними йогуртом или майонезом, либо домашними уксусными настойками и обязательно брынзой местного производства (при переходе на здоровую пищу — сыры я заменила на брынзу).

6. Моя пряная копилка здоровья

6.1. Перечные смеси для заправки салатов, супов: душица, тимьян, чабер, фенхель, лист хрена.

 

Моя пряная аптечка с огорода

 

6.2. Пряные смеси для заправки гарниров, вторых блюд:

Скромный (зимний) салатик можно легко превратить в кулинарный шедевр, добавив ароматическую и вкусовую нотку: горчица листовая, любисток, сельдерей, петрушка, укроп, фенхель, чабер, чеснок, мята, тмин, кориандр, крапива, лук, шпинат ...;

К плову: зерна граната, семена аниса и тмина, базилик, кориандр, тимьян, душица, чабер, лук, чеснок;

К спагетти; душица, чеснок, тимьян, базилик, мускатный орех, чабер, укроп, лук, шпинат;

К мясу: базилик, горчица салатная, кориандр, любисток, пастернак, портулак, руккола, сельдерей, петрушка, тимьян, укроп, фенхель, чабер, чеснок, шалфей, эстрагон, мята, лук;

 

Моя пряная аптечка с огорода

 

6.3. Пряные смеси для заправки супов, первых блюд: кориандр, пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, чеснок, лук, душица, эстрагон, шпинат.

 

Моя пряная аптечка с огорода

 

6.4. Пряные смеси для заправки зеленых витаминных щей: щавель, крапива, укроп, морковка, лук.

 

Моя пряная аптечка с огорода

 

6.5. Пряные смеси для заправки салатов:

фруктовых: щавель, ревень, мята, мелисса, душица, сахар, лимон, орехи, ... ;

овощных: горчица листовая, душица, любисток, пастернак, руккола, сельдерей, петрушка, укроп, фенхель, чабер, чеснок, мята, лук, базилик, горчица салатная, орехи, крапива, шалфей, эстрагон, шпинат;

 

Моя пряная аптечка с огорода

 

6.6. Пряные смеси к соусам для заправки любых блюд: душица, кориандр, крапива, любисток, мята, руккола, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, чеснок, эстрагон, фенхель, чабер, лук, шпинат;

 

Моя пряная аптечка с огорода

 

6.7. Пряные ароматические смеси для заправок: сырных (из брынзы), творожных или печеночных паштетов; укропных, сельдерейных и иных салатов; для майонезов и иных холодных соусов.

Когда дело касается паштетов этих холодных закусок — их рекомендуется готовить (смешивать) хотя бы за 1 час до подачи на стол, (чтобы продукты могли отстояться, а эфирные масла успели равномерно раствориться в массе основного продукта). Ничего нет лучше бутерброда в салатном листике (либо без него) с этими паштетиками — и не чета различным «бургерам». Выбираю любые ароматические травки-муравки и после сушки измельчаю их в мультимиксе до порошка — осталось только смешать с конечным продуктом.

6.8. Овощные и иные смеси к соусам для заправки любых салатов, гарниров, супов: предназначены при нехватке времени для скорого приготовления, а как это распрекрасно работает на меня зимушкой-зимой: измельченные для соусов, либо шинкованные на чудо-шинковке любые корнеплоды (свекла, морковка, капусталук-порей, сельдерей корневой и черешковыйфасоль спаржевая, топинамбур — некондиция при уборке урожая), грибы (и только белые). Я готовлю всегда на себя одну и иногда хитрю из-за излишней трудоемкости блюда, а так получается любой супец или заправка за 5 минут — очень удобная штука. Храню также в стеклянных банках с закручивающимися крышками.

(Часть витаминных соединений в грибах разрушается при термической обработке, поэтому полезней есть маринованные, соленые грибы; хитин — один из белков, входящих в состав грибов практически не перерабатывается организмом. По этим причинам я отвергаю эту пищу, и если немного позволяю, то только белые).

 

Моя пряная аптечка с огорода

 

6.9. Полезнейшие зеленые луковые:

9-метровая грядка многолетних луков без работы у меня не бывает, я их срезаю один раз в месяц (под самое нехочу), через месяц перо отрастает вновь. Луков пока у меня мало — три сорта: лук-батун 3-х сортов; шнитт-лук 2-х сортов; да лук душистый (или китайский чеснок). Эта зелень очень вкусная, ароматная и на всю зиму хватает: я его мелко режу и сушу. В данном случае у меня даже простаивает проращиватель «Луковое счастье».

 

Моя пряная аптечка с огорода

 

6.10. Полезнейшие зеленные культуры для изготовления лавашей: мелко режу и сушу и побольше. Дело в том, что я не потребляю хлебобулочные изделия, (но я же дитя войны и выросла полуголодом, либо на голом хлебе — бывает временами трудновато; поэтому раз-два в месяц душа просит «отравиться» лавашем, а для него нужно очень много зелени, которую я перед их приготовлением (зимой) восстанавливаю: шпинат, лук-перо, петрушка, укроп, салаты, горчица салатная, базилик, руккола и хотелось бы еще и побольше. Я лаваши люблю полезненькие — в основном из брынзы и шпината.

7. Мои некоторые добавки в копилку здоровья

Я в этом рынке (базаре) никому и ничему не верю, а готовлю сама многие домашние компоненты (поверьте, это не сложно и не трудоемко, просто должна быть выработана система (программа), и цена ей — наше с вами здоровье.

Например:

7.1. Домашние растительные масла я готовлю так:

По договоренности с «девчонками» из супермаркета — закупаю один раз в году свежайшее (бывает очень редко) подсолнечное (нерафинированное, первого холодного отжима) масло отечественных производителей и проделываю эту операцию 1 раз в году в начале зимы (по приезду в город) — и так уже десяток лет, т.к. концентрация нужных мне компонентов в данном случае является максимальной. А в лавках растительные масла почти все с истекшими сроками — впихивают нам эту чушь, дабы обеспечить себе доходы. А оливковые, льняные, кукурузные, грецких орехов и прочие — это профанация для цены, да для бренда (об этом же свидетельствует программа Первого канала «Среда обитания», да и я в качестве эксперимента дважды передавала «своим девчонкам» в лабораторию Ростехнадзора — результат зашкаливает и конечно не в пользу здоровья и цены. И конечно, живя в России об оливковом не приходиться мечтать, а только ехать за ним в страну-производителя.

Ничего нет лучше и дешевле домашних растительных масел(методом холодного отжима) из проростков (кунжут, тыква, лен, пшеница...), целебных травок, цветков и семян: измельчить их блендером, залить свежим нерафинированным растительным маслом первого холодного отжима, настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая; процедить и отжать жмых; дать отстояться (это — дозаривание, пока не станет светлым); слить в темные бутылки и хранить в холодильнике (до одного года);

Домашнее льняное масло — настоящий «трубочист» нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. В нем имеются также витамины А, Е и ферменты; содержит достаточно большое количество меди, марганца, цинка. Основные его компоненты — ненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая), которые совершенно необходимые для жизнедеятельности человеческого организма от рождения и на протяжении всей жизни, воздействуя на уровень холестерина и триглицеридов (основных «виновников» атеросклероза); как для профилактики, так и непосредственно для лечения: атеросклероза, инфаркта, инсульта, сахарного диабета и многих других заболеваний. Передозировка его невозможна: при избытке масла оно просто выводится из организма естественным путем. Но не следует подвергать его термической обработке.

Применяется оно для заправки салатов, винегретов; можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять его в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно заправлять льняным маслом творог с зеленью.

Домашнее облепиховое масло: сушу ягоды в сушилке (из хрустящей пастилы), измельчаю в термомиксе до муки, заливаю маслом и настаиваю в темном месте в течение месяца, периодически встряхивая. После не процеживаю (осадок на дне мне не мешает). Действует положительно на центральную нервную систему, обладает противоопухолевым и противоспазматическим действием. Добавляю во многие блюда (салаты, запеканки, соусы).

Домашнее кукурузное масло — стала выращивать 15 корней кукурузы (в том числе и для этих целей): использую свежие семена с початков, остальное все также. Оно благоприятно действует на липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется при профилактике и лечении атеросклероза.

Домашнее ароматное масло (см. выше): различие только в применении ароматных и пряных травок (душица, фенхель, чабер, мята, мелисса, базилик);

Домашние зеленые масла из сухих травок (любисток, эстрагон).

А также домашнее масло (методом солнечной мацерации — летом): измельченные целебные травки также залить (см. выше), закрыть тканевой салфеткой, поставить на подоконник и на солнышко, чаще встряхивая; через месяц процедить и отжать жмых; дать отстояться и слить в темные бутылки; хранить в холодильнике (1-2 года);

И ещё: хранить любое растительное мас­ло лучше все­го в стеклянной посуде, я сливаю его в стеклянные бутылки и загружаю ими холодильник. Во вскрытых пластиковых бутылках держать масло нельзя — образуются токсичные вещества.

7.2. Домашняя уксусная настойка: засыпать сухие измельченные необходимые травки или семена (укроп, фенхель, чеснок, эстрагон, душица, базилик, салатная горчица) 9% уксусом, настоять также, периодически встряхивая;

7.3. Домашний йогурт — это свежий и живой продукт: для этого нужна только йогуртница, да закваски. Я, например, закупаю 2-3 раза в году закваски по интернету с доставкой на дом (подобрав поставщика — закваски отличного качества и соответствуют требованиям Техрегламента). Раз в неделю достаточно за 5 минут изготовить домашний йогурт на неделю, хотя бы по 1 стаканчику на ночь, а если в него и еще одна чайная ложка живых ягод (вместо стимуляторов вкуса) — мечта гурмана, для чего я замораживаю для него 1 контейнер разных лесных ягодок);

7.4. О приправах (кетчупы, соусы, пасты, аджики, икорки) я и не говорю. Милое дело, когда все свое — вкусно, полезно и качественно.

7.5. Чеснок и его препараты

Во многих рецептах встречается чесночный порошок. При приготовлении различных бутербродных паст очень удобно использовать луковый или чесночный порошок, если в рецепте упоминаются эти овощи.

Чесночные препараты — это биологически активная добавка к пище, принимаемая сегодня на Западе:

  • - Необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • - «сырой» натурпродукт чеснока, а также чесночный порошок, помогают больным, перенесшим инфаркты, а также являются прекрасной профилактикой инфаркта миокарда;
  • - порошок чеснока не только снижает холестерин, но и понижает артериальное давление и разжижает кровь;
  • - применяется и для предотвращения онкологии, так как он способствует распространению естественных клеток, борющихся с раковыми клетками;
  • - укрепляет иммунитет, предотвращая атеросклероз, чесночные препараты тем самым искореняют причину инсультов и так называемой «внезапной смерти» в связи с проблемами работы сердца;
  • - эффект от его применения будет заметен примерно через две-три недели регулярного, а не от случая к случаю, приема;
  • - порошок чеснока нельзя употреблять, как и сам чеснок, а также лук и черемшу, при опухолях поджелудочной железы и печени.
  • - Чеснок исключительно богат белками, жирами, серосодержащими активными биологическими соединениями, витаминами (С, Е, А, Д и группы В), минералами (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор), инулином, эфирным маслом; содержит большое количество фитонцидов (природных противомикробных, противогрибковых, противопаразитарных веществ) и пр.

Как приготовить чесночный порошок? Зубчики чеснока нарезать на дольки и в сушилку. Признаком, что чеснок высох, является его рассыпание в ваших руках. Дайте чесноку охладиться. Затем измельчите чеснок в порошок в кофемолке, либо в мультимиксе; затем можно его просеять. Когда зубки чеснока при хранении начинают приобретать мягкость, меняют окраску, самое время сделать из них чесночный порошок.Чтобы не морочить себе головку чесночным хранением — я для себя его сушу.Чесночный порошок великолепен для хранения, но должен быть герметично запакован, для этой цели предназначены крышки ВАКС — хватит до нового урожая, т.к. его надо в любое блюдо на кончике ножа.

 

Моя пряная аптечка с огорода

 

А с применением сушилки — он мой первый помощник в подготовке сырья.

Также можно сделать и луковый порошок: Некондиционный лук (при его уборке) нашинковать кольцами и высушить в сушилке, измельчить; или из пера зеленых луков.

Домашняя смесь пряностей: чесночный порошок, луковый порошок, молотый перец Чили, молотые пряные травки (орегано, душица, тимьян, чабер, лист хрена), соль. Соедините в нужных пропорциях и вновь измельчите смесь.

Быстрый рецепт жареного чесночного масла (его можно использовать сразу после приготовления): Очищенные зубчики чеснока разрезать вдоль на половинки; в жаропрочную посуду с крышкой залить 0,5 литра растительного нерафинированного масла первого холодного отжима, добавить немного тимьяна и черного перца горошком; на дно положить чеснок срезами вниз. Накрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 150 г духовку на 50 минут. За это время чеснок должен стать мягким; достать из духовки и перелить сквозь марлю в стерилизованную стеклянную посуду. Хранить жареное чесночное масло можно в холодильнике или любом другом прохладном месте, но не более месяца.

Не пытайтесь приготовить чесночное масло, просто добавив зубчики чеснока в бутылку с маслом. У чеснока очень низкая кислотность (pH 5.3-6.3), в такой среде, особенно при наличии кислорода, активно размножаются болезнетворные анаэробные бактерии, в т.ч. ботулизм. Употребления такого импровизированного чесночного масла в пищу без предварительной температурной обработки может вызвать пищевое отравление.

 


Растения в качестве пряных добавок

Базилик — имеет приятные вкусовые свойства, принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам; в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде;

Горчица салатная (листовая) — молодые листья употребляют для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Она родственник рукколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зеленьлистовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), — прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек.

Душица (майоран, орегано) — обладает сильным ароматом; превосходно сочетается с сыром, жареной рыбой, также подходит для придания аромата растительным маслам, незаменима как добавка к соусам; порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей; добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании; для ароматизации уксуса и чая.

Кориандр (кинза) — используют как приправу к супам и мясным блюдам, при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий; широко применяется в консервировании;

Крапива — используется для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

Любисток — зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу, как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

Мята сильно ароматична, широко применяется в кулинарии; чаще всего мы употребляем её при заварке чая;

Пастернак применяется в кулинарии: как приправа к супам, мясным блюдам и овощным гарнирам, при консервировании;

Петрушкалистья — как составная часть салатов, а корнеплоды — как добавка к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам;

Портулак — молодые побеги и листья (собранные до цветения растения) применяют как гарнир к мясным и рыбным блюдам;

Руккола — листья употребляются, как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде; семена идут на приготовление горчицы, в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа;

Ревень — свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и: сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье; слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты; обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре;

Сельдерей используется в качестве пряности к различным блюдам и гарнирам; все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы;

Тимьян (чабрец, богородская трава) обладает сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом; рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины; хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат;

Тмин — корни применяют в кулинарии в качестве пряности; листья и молодые побегииспользуют в салатах; семена — для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов, в мыловарении;

Укроп используется для придания ароматических свойств различным блюдам;

Фенхель применяется в качестве специй для приготовления национальных блюд, стебли и побеги используются при консервации овощей;

Хрен используется в кулинарии в качестве приправы, при создании солений и маринадов;

Чабер обладает тонким и выразительным ароматом, используется в качестве приправы при приготовлении блюд из фасоли, грибов, овощных салатов, рыбных и мясных блюд, квашеной капусты, маринованных в уксусе овощей; высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью; зелень его очень душистая и напоминает тимьян, но со жгучими оттенками;

Чеснок - древнейшая овощная культура, его считают незаменимой приправой: кладут в соусы, жаркое, супы, добавляют к птице и рыбным блюдам; свежие молодые листья идут в различные салаты, он незаменим при солении и мариновании овощей;

  • из него готовят ароматические экстракты и сухие продукты — хлопья и гранулы.
  • нельзя использовать головки чеснока, у которых есть хотя бы намек на зелёный проросток, — он придаст блюду горечь;
  • чесночный запах не назовешь благородным, поэтому единственной возможностью кушать чеснок «для здоровья» и не страдать от его запаха стал чесночный порошок;
  • чесночный порошок должен быть герметично запакован, изготавливается он методом обезвоживания (сушки) и дробления, разрезая каждый зубок на пластинки;
  • чесночная активность может быть сохранена, если перед тепловой обработкой его нарезать или выжать через чесночницу, а затем подержать на воздухе не менее 10 минут. Объясняется это тем, что ферменты, покидая поврежденные клетки, вступают в реакцию с воздухом. В результате получается вещество, которое укрепляет антиопухолевый иммунитет.
  • химическая реакция прекращается, как только ферменты подвергаются термообработке.

Шалфей — в свежем и высушенном виде используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая;

Шпинат содержит в своём составе большое количество минеральных солей, разнообразные витамины, а также полезные и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы. Особая уникальность заключается ещё и в том, что все свои полезные свойства, вещества и микроэлементы сохраняются в нёмдаже после кулинарной обработки, сушки или консервации. Данная его особенность делает его применение возможным в виде добавки к различным блюдам, которая подходит практически всем людям. Хорош для приготовления разнообразных витаминных салатов, супов.

Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) является одной из самой популярных приправ, который прекрасно дополняет любые блюда; содержащиеся в нем эфирные масла применяются для создания уксусов; в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, томатов, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины; листья можно использовать для приготовления зелёного масла. Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров.



Источник: http://plodorodie.ru/agriculture/zelenaya-apteka-chast-2#post_title
Категория: Огород | Добавил: viktorfelk (02.02.2016)
Просмотров: 980 | Теги: ароматные травы, пряности, лекарственные культуры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
» Вход на сайт

» Поиск

» Облако тегов
новый год работа Карелия подготовка клубника. земляника посев лето продажа ягоды подкормка июнь календарь работ отдых полив обрезка плодово-ягодных культур Прививка плодовых деревьев декоративные культуры прививка болезни урожай огурцы защита растений розы бактериоз осень Карельский сад томаты бактериальный ожог вертикальное озеленение жимолость весенние работы вредители агротехника лилия картофель Виктор Фельк перекопка почвы почва плодово-ягодные культуры овощи. корнеплоды весна внекорневая подкормка ягодные культуры май малина новости работы в саду саженцы продаётся пинцировка борьба с вредителями перетяжка плодоношение земляника видео посадки здоровье цветы рассада груша теплица яблоня перец YouTube дизайн мастер садоводство лук покупка огород выращивание наш сад комнатное цветоводство сад уход садовый дизайн дача обрезка Обрезка плодовых деревьев освещение удобрения каталог плодовые культуры кольцевание прищипка посадка работы помидоры подсветка лекарственные культуры ошибка многолетники Зима декоративные клематис лиана овощи гибрид семена телепередача Наш сад


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2024
Яндекс.Метрика