Вторник, 21.11.2017, 17:01Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Сад
Главная | Апрель | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статьи о даче

» Мой видеоканал

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Карельский сад
Рейтинг@Mail.ru

» Погода в Петр-ке
Яндекс.Погода

» Ваше мнение
Ваше любимое время года
Всего ответов: 12

Апрель

            Вот и наступает горячая пора в нашей ежегодной деятельности - дачная. Надеюсь, долгими зимними вечерами вы набросали календарный план основных работ на весенний период. Если этого не сделали, то еще не поздно набросать примерный план работ, ориентируясь на сезонный календарь. Для чего это сделать? Да для того чтобы не забыть, не упустить в «жаркие» апрельские и майские денечки работы, столь необходимые для наших дачных питомцев. Время тех или иных работ трудно приурочить к определенной дате, так как выполнение их во многом зависит от погодных условий.

            Вне всякого сомнения, апрельские работы надо начать с очистки от снега подходов и подъездов к дачному участку, магистральных дорожек на самом участке. Можно приступать к очистке теплиц и парников. После очистки грунт в теплицах прикрываем укрывным материалом, для лучшего прогрева и более быстрого оттаивания. Для выпуска талых вод следует очистить водоотводные канавы, чтобы они не задерживались на участке. А может и наоборот, придержать эти воды. Все зависит от расположения участков и механического состава почвы на нем.

            Если плодовые деревья и ягодные кустарники в зимний период были укрыты от зимней стужи снегом, то с наступлением положительных температур самое время освободить их из снежного плена. Снег необходимо раскидать. Плодовые деревья желательно основательно очистить от снега, освободить корневую шейку, чтобы она, в результате резкого колебания суточных температур, не выпревала. При этом особое внимание обращают на молодые деревья и кустарники, ведь они еще так ранимы. Ледяной наст при таянии снега и оседании ломает нежные ветки. Разрушить наст порой не так просто, особенно с утра, а вот во второй половине дня, когда снег на солнышке подтает и размягчится, вооружившись садовыми вилами, можно легко справится с этой задачей.
 

            Когда снег под весенним солнцем начнет оседать и по участку можно будет пройти, внимательно осмотрите все плодовые деревья и ягодные кустарники. Освободите из-под снега ветви, ведь снег в эту пору весьма тяжел и может причинить растениям много бед.

            При обнаружении на штамбах и скелетных ветвях плодовых культур повреждений, нанесенных зайцами и мышами, замажьте раны, не зачищая ножом, садовым варом. Откладывать эту работу нельзя, так как под лучами весеннего солнца раны быстро засохнут и зарастание их ухудшится. После нанесения садового вара поврежденное место необходимо обернуть туго черной пленкой. При отсутствии таковой, можно применить прозрачную пленку, но поверх ее повязать темную бумагу, чтобы исключить попадание солнечных лучей на рану.       

            Как только дневная температура поднимется выше нуля, можно начинать обрезку плодовых деревьев. Обрезайте их в зависимости от возраста дерева, системы формирования кроны и сортовых особенностей. Ветви необходимо удалять без оставления пеньков, раны замазывать садовым варом или красками, замешанными на натуральной олифе.

            Одновременно или несколько позже обрежьте ягодные кустарники, если эта работа не была проделана осенью. На долго эту работу не откладывайте, не успеете оглянуться, как начнут распускаться листочки на черной смородине (ведь она одна из первых трогается в рост). При обрезке удаляйте поврежденные, искривленные, ветви, загущающие куст; однолетние побеги, поврежденные вредителями и болезнями. У поврежденных мучнистой росой сортов черной смородины и крыжовника срежьте верхушки поврежденных побегов. Отличить их легко. Они искривлены и покрыты темными пятнами.

            При обрезке ветвей ягодных кустарников оставляйте пеньки длиной в 1-1,5 см, так как у ягодников раны не зарастают, а засыхают, и отсутствие небольших пеньков приведет к угнетению оставленных над ними ветвей. Срезы крупнее двух сантиметров в диаметре закрасьте охрой или суриком, разведенными натуральной олифой или опять же садовым варом.

            Со здоровых и урожайных кустов черной смородины нарежьте однолетние побеги для размножения одревесневшими черенками (если эта работа не была сделана осенью). Однолетние побеги разрезают на черенки так, чтобы на каждом черенке было по 4-6 почек. Нижний срез черенка делают прямой, а верхний - над почкой и с наклоном. До посадки черенки связывают в пучки, на которые навешивают этикетки и убирают в снеговой бурт или ледник.

            При осмотре кустов черной и красной смородины соберите почки, поврежденные почковым клещом: почки очень крупные и неестественно круглые. Если таких почек много на побеге, удалите его полностью.

            Как только кусты малины освободятся от снега, с них снимают обвязку и немного разводят ветви. Через недели две, когда растения выпрямятся, ветви подвязывают к вертикальным или горизонтальным опорам.

            После схода снежного покрова и подсыхания почвы еще раз внимательно осмотрите плодовые и ягодные культуры. У малины вырежьте и сожгите побеги, поврежденные стеблевой галлицей. В нижней части таких побегов есть утолщения – «галлы», внутри которых зимуют и питаются личинки.

            Приствольные круги плодовых деревьев и кустарников подрыхлите. Если почва сильно уплотнилась, может понадобиться и перекопка на необходимую глубину с учетом особенностей образования корневой системы плодово-ягодной культуры. Если у плодовых деревьев однолетний прошлогодний прирост составил менее 15-20 см, при культивации почвы в приствольных кругах необходимо внести азотное удобрение (например, мочевину) из расчета 20-25 г на 1 кв.м площади. Такая подкормка будет способствовать активизации процессов в растении, более раннему пробуждению почек и формированию мощного листового аппарата в начальной стадии развития растения. При внесении удобрений необходимо учитывать и такой фактор, если вы практикуете луговой сад (выращиваете плодовые деревья при задерненной почве), нормы внесения удобрений необходимо удваивать.

            Осмотрите любимицу дачников - землянику. Кусты, посаженные осенью, оправьте, а растения с оголенными корнями окучьте. Верхушечные почки, засыпанные почвой, необходимо приподнять. На место погибших растений подсадите новые. На плодоносящей землянике сухие прошлогодние листья срежьте секатором поближе к основанию куста. Срезанные листья необходимо с грядок удалить, ведь это источники болезней и места обитания вредителей, их можно заложить в компост или сжечь. Почву вокруг растений и в междурядьях осторожно подрыхлите мотыгой. Земляника очень отзывчива на ранние рыхления почвы.

            Если в прошлом году ваша земляника страдала от грибных болезней (серой гнили, пятнистости листьев), опрысните растения до появления бутонов 3%-м раствором бордоской жидкости. А если был клещ, то после удаления сухих листьев опрысните растения карбофосом (30 г вещества на 10 л воды) Для ускорения созревания ягод сразу после удаления сухих листьев и рыхления накройте полиэтиленовой пленкой. Созревание ягод ускорится на 10-20 дней, а урожайность повысится 70-80% по сравнению с открытым грунтом.

            Если в прошлом году на участке было много вредителей, опрысните плодовые деревья и ягодные кустарники нитрафеном (300 г вещества на ведро воды). Хотя сейчас редко увидишь этот препарат на прилавках магазинов (говорят снят с производства). Комплексным воздействием на болезни и вредителей обладает 3%-ая бордоская жидкость. Применяют ее (и нитрафен тоже) до пробуждения почек один раз за сезон, при этом дневная температура воздуха должна подняться до +10 градусов (при более низких температурах снижается эффективность применения препаратов).

            По мере прогревания почвы начинайте сажать плодовые и ягодные культуры в ямы, подготовленные еще осенью. Если осенью не успели, то необходимо без промедления приступать к этим работам, ведь всегда хочется пополнить свою коллекцию чем-нибудь новым, необычным, будь это культура или только сорт.

            На огороде многолетние овощи (щавель, ревень, спаржу, многолетний лук) в апреле подрыхлите и подкормите органическим удобрением, например, коровяком, разбавленным в 10 раз водой. На 10 л такого раствора добавьте три спичечных коробка аммиачной или калийной селитры.

            Сразу после того, как сойдет снег, можно сеять шпинат, укроп, редис, морковь, пастернак, петрушку. Все эти растения холодостойкие, их семена способны прорастать при температуре 1-3 град тепла, а всходы выдерживают 3-6 град ниже нуля. Перед посевом для ускорения прорастания семена всех этих культур подержите во влажной тряпочке. Когда «наклюнутся» первые из них, слегка подсушите и высевайте в умеренно увлажненную землю. После посева почву слегка прикатайте или уплотните тыльной стороной мотыги. Затем замульчируйте - присыпьте перегноем или торфом слоем в 2 см. Мульча способствует дружным всходам и не даст образоваться почвенной корке, через которую обычно не в состоянии пробиться проростки.

            Недели за две до посева семена овощных культур (за исключением редиса) можно наклеить на узкие бумажные ленты. Отберите крупные, полновесные семена и намочите их до набухания. Затем перенесите влажным концом спички на бумажные ленты с каплями клейстера. Размещайте по 2-3 семени в одном месте через каждые 2-3 см.

            Свернутые бумажные ленты с набухшими семенами храните в холодильнике. Когда настанет время сеять, уложите их в увлажненные бороздки и засыпьте просеянной землей или торфом. До появления всходов грядку лучше накрыть пленкой.

           Начинайте готовить для посадки картофель. Отберите ровные, без бугорков клубни весом от 60 до 100 г. Более крупные разрежьте на несколько частей с 2-3 глазками в каждой. В течение 30-45 дней проращивайте их в светлой комнате при температуре 12-16 град. Примерно раз в неделю клубни поворачивайте.

            Удобно проращивать картофель в прозрачных пакетах из полиэтиленовой пленки. Перед тем как их заполнить, сделайте по всей длине небольшие отверстия, через которые будет поступать воздух и углекислый газ. Засыпьте пакеты клубнями на 2\3 объема, а сверху завяжите. После этого перехватите пакеты посередине и подвесьте в теплом светлом помещении на 30-35 дней.

            Пора начинать прогревать семена огурцов, кабачков ,патиссонов, тыквы. Сшейте мешочки из марли, насыпьте в них семена и подвесьте на месяц-полтора над плитой, батареей или печкой. Прогретые семена дадут дружные всходы и будут иметь больше завязей.

            В начале апреля заканчивайте посев томатов на рассаду. Перед тем как сеять, подержите семена в течение 15-20 минут в 1%-м растворе марганцовокислого калия, затем промойте в чистой воде и просушите.

            Семена, лучше наклюнувшиеся, высейте в ящики или банки, наполненные, хорошим перегноем, на расстоянии 1-1,5 см одно от другого. Засыпьте той же землей слоем 1-1,5 см или просеянным компостом с добавлением крупного песка. Полейте теплой водой и накройте пленкой.

В конце марта - начале апреля высейте в комнате для рассады семена астр, душистого табака, бархатцев, настурции и других однолетних цветков. В конце апреля - начале мая семена однолетних цветов можно высевать прямо в грунт.

            Обязательно продезинфицируйте перед посевом в растворе марганцовокислого калия семена астр. Не сажайте их на богатых перегноем почвах, особенно по свежему навозу. Лучшие предшественники для этих растений - календула и бархатцы.

Когда снег сойдет совсем, почву вокруг многолетних цветов и декоративных кустарников замульчируйте перегноем, торфом или компостом.

            На посадках тюльпанов, нарциссов, гиацинтов рассыпьте мочевину (20-30 г на 1 кв. м) и хлористый калий (15-20 г). На бедных почвах количество удобрений удвойте.

 
 
» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Облако тегов
обрезка новый год семена Карелия продажа многолетники освещение плодово-ягодные культуры подкормка Прививка плодовых деревьев работа внекорневая подкормка груша розы прививка томаты огурцы защита растений болезни бактериальный ожог бактериоз жимолость осень овощи вертикальное озеленение лиана Карельский сад весенние работы овощи. корнеплоды вредители земляника агротехника календарь работ рассада. томаты ягодные культуры рассада картофель лилия полив удобрения май почва садоводство малина дача июнь урожай ягоды яблоня продаётся работы в саду новости пинцировка борьба с вредителями перетяжка плодоношение Виктор Фельк сад цветы уход видео посадки здоровье лекарственные культуры огород дизайн YouTube мастер отдых Зима лук подготовка комнатное цветоводство лето посадка ошибка садовый дизайн обрезка плодово-ягодных культур Обрезка плодовых деревьев клематис плодовые культуры кольцевание прищипка весна саженцы каталог посев работы перец помидоры подсветка покупка перекопка почвы декоративные выращивание клубника. земляника теплица телепередача Наш сад наш сад гибрид

» Архив записей


Карельский Сад (Виктор Фельк)©2014-2017
Яндекс.Метрика