Вишня больше, чем другие деревья, склонна к загущению. Буквально за пару лет она может зарасти, поэтому ее нужно регулярно обрезать, но так чтобы не навредить ей. Сделать это помогут наши рекомендации.
Прежде всего, стоит отметить, что существует 3 типа обрезки вишни, которые значительно отличаются друг от друга: формирующая, омолаживающая и поддерживающая. Каждая из них обладает рядом функций и применяется в том случае, когда это важно для дерева.
Формирующая обрезка
Многие дачники не заботятся о формировании кроны вишен, а зря. Этот способ обрезки направлен на то, чтобы в течение 3-4 лет, до того, как начнется фаза плодоношения, создать нужный тип кроны. Причин тому много: это и декоративность, и удобство ухода, и создание наиболее благоприятных условий для освещения.
Формировка кроны должна начинаться сразу, с первого года после посадки дерева на участке, так как крона быстро загущается. Если пропустить это мероприятие, то дерево будет болеть и испытывать недостаток света. Обязательно следите за сроками и проводите формировку лишь в те периоды, когда это позволено и не несет негативных последствий для посадок.
"Низкая" крона
Одностволовая форма с низкой кроной считается более удобной для качественного ухода. Высота дерева, как правило, не превышает 150 см. В первый год у молодого саженца оставляйте лишь около 4-5 веток, которые давали самый сильный прирост. Расстояние между ними должно быть более 15 см. Следите за тем, чтобы они были расположены равномерно, иначе вишня получится однобокой.
На второй год удаляйте все побеги, рост которых направлен внутрь кроны, чтобы обеспечить лучшее освещение и предотвратить загущение. В течение лета обламывайте те из них, которые успели нарасти, но сделать это можно и следующей весной.
Ежегодно следите за тем, чтобы скелетные ветви формировались правильно, имели активные приросты. На всей поверхности "куста", при формировании данного типа кроны, через несколько лет будет около 15 расположенных равномерно побегов. Но главное, чтобы получить низкую крону, обязательно укорачивайте сильнорослые побеги, направленные вверх.
Этот тип формирующей обрезки подходит для древовидной вишни, так как кустовая в укорачивании молодых побегов не нуждается.
Разреженно-ярусная крона
Данный тип формировки считается одним из популярных, так как больше всех приближен к естественному виду дерева. Плодовая часть в данном случае будет иметь на одном уровне по 1-2 (иногда 3) скелетных ветви.
Формирование начинается на следующий год после посадки. От почвы отложите вверх по стволу примерно 50 см. На этом уровне будет располагаться штамб, потому никаких веток здесь быть не должно. Это расстояние лучше не уменьшать, так как в противном случае побеги нижнего яруса будут мешать уходу за вишней. Не оставляйте и слишком длинный штамб, иначе он станет подвержен морозобоинам. Здесь будет первый ярус, потому наметьте те из побегов, которые останутся, а остальные удалите.
Отмерив еще 20 см, можно располагать второй ярус кроны. Не стоит беспокоиться, что штамб какое-то время будет слишком оголен, так как побеги хорошо разрастаются и скоро займут это пространство. Срезать ненужные побеги нужно так, чтобы не оставлять пеньков, как на фото.
Летом следите за зоной штамба. Появляющиеся побеги не удаляйте полностью, а лишь прищипывайте на 4 листе. Сильно отрастать они перестанут, зато позволят штамбу утолщаться.
На второй год оставленные ветви важно укорачивать примерно на 1/3, центральный же проводник отсекается примерно на уровне 90 градусов. Следует проследить, чтобы ветви не имели вертикального положения, иначе они не будут давать урожай. Либо сразу избавляйтесь от них, либо отгибайте и фиксируйте горизонтально.
Если растение сильнорослое, можно сделать и 3 ярус. В данном случае расстояние между ярусами должно быть около 70-80 см, а у слаборослых оставляйте 50-60 см между ними. Не забывайте укорачивать боковые веточки. В конце концов, на окончательном этапе формировки должно остаться не более 12 побегов.
Поддерживающая обрезка
В первую очередь необходимо уделять внимание тем вишням в вашем саду, которые будут плодоносить. Для молодых саженцев, посаженных недавно и которые еще не дают урожая, процесс можно несколько отодвинуть, так как важнее обработать старых "жителей" участка до того, как почки на них пробудятся.
Правильная поддерживающая обрезка имеет ряд правил:
- обрабатывайте инструменты перед началом обрезки;
- не оставляйте на побегах и штамбе пеньков. Лучше наточите инструмент и срезайте даже маленькие веточки под корень. В крайнем случае можно их обломать, но не оставлять от них ничего, так как это вредит дереву и может способствовать заражению болезнями;
- все срезы всегда обрабатывайте садовым варом, специальной краской или клеем. Так вы тоже уберегаете рану от заболеваний;
- всегда учитывайте, где на однолетнем побеге располагается почка.
Если главная цель − укорачивание, значит, срезайте побег непосредственно над глазком. Таким образом можно стимулировать его развивать боковой побег, но следите, чтобы он не рос внутрь кроны. Для этого удаляйте его лишь в месте наружной почки.
Обрезка вишни включает в себя мероприятия по удалению корневой поросли. Для этого нужно не только выкапывать те из них, которые растут вокруг, а стараться определить, в каком месте из основного растения выходят "детки", и удалять их максимально близко к корню. Если не проводить этой процедуры, а осуществлять лишь надземную обрезку, то это приведет к еще более интенсивному росту корневой поросли.
Многим интересно, как правильно обрезать молодую вишню, но прежде чем приступать к мероприятию, необходимо определить, кустовидная или древовидная форма дерева растет на участке. Не пренебрегайте этим шагом, так как для каждого из видов существует своя инструкция и правила проведения.
Схема удаления побегов на древовидной вишне следующая:
- Старайтесь при проведении обрезки укорачивать ветви так, чтобы они не пересекались между собой;
- Однолетние ветки обязательно подлежат укорачиванию, иначе после формирования букетных побегов они полностью оголятся. Обрезать их нужно, если они достигли длины более 40 см. Это поможет избежать оголения, так как будут появляться новые побеги;
- Следите за тем, какие из ветвей дают самый слабый прирост, и применяйте для них омолаживающую обрезку. Она должна проводиться интенсивнее, особенно если ее вообще не было.
Помните, что благодаря обрезке древовидные сорта можно стимулировать на получение обильного урожая, так как прирост веток будет ежегодным, а значит, будет больше и букетных соединений.
Для кустовидной вишни действуют несколько другие правила удаления побегов. Так, укорачивать однолетнюю поросль нельзя, поскольку в этом случае можно спровоцировать даже усыхание ветки, ведь в длину они растут именно с верхней почки.
Омолаживание
Если на древовидной вишне начинает усыхать ветка, которая растет в середине кроны, необходимо выделить побеги пятилетнего возраста и проводить обрезку на боковых ответвлениях.
Старая вишня на запущенных участках может не обрезаться годами, но если вам достался именно такой сад, то нельзя сразу проводить радикальную обрезку. Лучше сразу отметьте те ветви, которые вы хотите удалить и срежьте лишь часть их. Так вы обезопасите дерево от вымерзания или гибели. Не думайте, что на конечном этапе оно останется чересчур «голым», ведь дерево очень быстро наращивает новую крону. Не удивляйтесь тому, что на следующий год ей тоже понадобится обрезка.
Растягивайте процедуру омолаживания на 2-3 года, иначе при слишком обильном вырезании побегов с них может потечь камедь. Это, в свою очередь, повлечет за собой ослабление дерева и ему потребуется серьезное лечение. Омолаживание за счет корневых побегов у кустовидной вишни происходит примерно через 7-8 лет. Усыхающие ветки нужно сначала обрезать, а после удалить окончательно.
Сроки проведения обрезки
Когда обрезать вишню, чтобы не навредить ей? На самом деле это мероприятие может проводиться несколько раз за сезон. Основная работа должна приходиться на весну, строго до распускания почек.
Летняя обрезка таковой не считается в полном объеме, так как позволяет лишь проводить пинцировку, то есть удаление верхней части побега. Ее лучше планировать на период после плодоношения.
О том, как обрезать вишню весной, рассказано выше. Она обладает целым рядом особенностей. Как обрезать вишню осенью, если в весенний период вы не успели сделать это? Во-первых, дерево должно войти в фазу засыпания. Известно, что листья оно может не сбрасывать достаточно долго, но удаление побегов должно проходить строго до появления заморозков. Разрешается проводить ее в середине сентября, но при этом обязательно обрабатывать срезы.
Заключение
Несомненно, у дачника, имеющего на участке несколько вишен, порой уходит много времени на удаление старой поросли, а весной лишнего времени у садовода не бывает. Но ведь она очень неприхотлива и лишь обрезка важна для получения богатого урожая.
Многие уже убедились, как много зависит именно от обрезки вишни, потому не сомневайтесь в необходимости ее проведения, а регулярно выделяйте время для нее в календаре садовых работ.