Большой вред от маленькой тли
Мелкая и в начальный период не особо заметная тля в реальности является, пожалуй, одним из наиболее опасных вредителей и садовых, и огородных культур. Больше всего хлопот садоводам доставляет тля плодово-ягодных культур (зеленая яблонная, зеленая сливовая, черная вишневая и т.д.), которая по вредоносности приравнивается к плодожоркам.
Тли живут большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, бутонах, цветоножках, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут являться переносчиками вирусных заболеваний.
Эти ничтожнейшие создания, скапливаясь в колонии, за один сезон наносят плодовым и ягодным растениям такой вред, что они не дают (или почти не дают) урожая, уходят в зиму ослабленными, а по весне хиреют и в ряде случаев даже гибнут. Однако не менее опасны и виды тли, поражающие огородные культуры, например, тля охотно набрасывается на растения огурцов, баклажанов, капусты и даже на помидоры и морковь.
Как узнать, что на растении появилась тля?
Имеется в виду, конечно же, не та стадия, когда и листьев уже не видать, а самая начальная стадия, когда тли совсем немного, и она явно не бросается в глаза. Определить это можно по весьма простым признакам.
-
Появление на растении муравьев, упорно снующих вверх и вниз. Просто так муравьи никогда не перемещаются по растениям – их привлекают сахаристые жидкие выделения тлей, которые часто напоминают блестящие капельки. Итак, если муравьи появились, это самый явный признак того, что растение заселено тлей.
-
Скручивание и (или) искривление верхушек побегов и отдельных листьев, хотя это может говорить и о нехватке калия
Меры борьбы с тлей
Калийные подкормки
Учеными давно было подмечено, что тле приходятся по вкусу лишь ослабленные в результате калийного голодания растения. Поэтому одной из мер борьбы с тлей является проведение калийных подкормок. Если нет сильного заселения вредителями, то этой меры вообще может оказаться достаточно, и обрабатывать растения какими-то препаратами не придется. Я не могу сказать, какие точно биологические процессы происходят при питании тли на растениях, полностью обеспеченных калием, но когда-то давно читала, что у тли блокируются процессы размножения. Утверждать я этого, конечно, не могу – не проверяла, но наблюдала неоднократно, что колония тли на хорошо подкормленном калием растении не увеличивается (обычно численность ее растет стремительно), а постепенно как бы и вымирает.
Поэтому следует не допускать калийного голодания и регулярно проводить корневые и внекорневые калийные подкормки, руководствуясь ситуацией, например, при холодном дождливом лете потребность растений в калии возрастает, и подкармливать их приходиться чаще. При внекорневых подкормках плодово-ягодных растений раствором сульфата калия стоит добавлять в него немного зеленого мыла.
Если вы спохватились вовремя, т.е. когда тли еще немного, то подобных мер может оказаться вполне достаточно, особенно если их подкрепить опрыскиванием подходящим травяным настоем. Если же вы опоздали, и бедные растения уже покрыты тлей, то придется совместить интенсивную корневую подкормку с опрыскиванием каким-либо сильным химическим препаратом. Если же опрыскивать химическими препаратами уже поздно (сроки не допускают), то придется обратиться к более безобидному Фитоверму.
Травяные настои
Сразу следует уточнить, что помочь травяные настои могут только при появлении тли в незначительных количествах, и желательно использовать их в совокупности с корневой калийной подкормкой. При больших нашествиях вредителя бороться с тлей с помощью настоев – пустая трата времени и сил. Кроме того, крайне важно правильно приготовить настой и отвар, иначе положительного результата может и не быть, а может быть даже и отрицательный в виде ожогов листьев.
В качестве сырья для настоев можно взять ботву картофеля или томата (пасынки или высушенную в прошлом сезоне), шелуху лука, чеснок, табак, махорку, ромашку, тысячелистник, бархатцы (тагетес). В любом случае ботву немного измельчают, заливают водой до крутой кашицы и варят 30 минут. Остывший отвар процеживают и разбавляют водой в несколько раз (зависит от конкретного рецепта), добавив пару столовых ложек жидкого мыла или 40 г обычного хозяйственного мыла на 10 л воды.
Возможные варианты травяных настоев:
-
чешуя лука (около полведра луковой шелухи на 10 л теплой воды, настаивать 4-5 дней, процедить; перед опрыскиванием раствор разводят в два раза;
-
тысячелистник обыкновенный (берут все растение в пору цветения - сухое сырье 800 г, свежее - 1,5-2 кг, измельчают и ошпаривают кипятком; доливают до 10 л, настаивают 36-48 часов или кипятят 30 минут; к 10 л настоя либо отвара добавляют 40 г мыла;
-
одуванчик лекарственный (300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 л теплой воды (не выше 40°C), процеживают и опрыскивают;
-
тагетес (бархатцы) в пору цветения (сухим сырьем заполняют 1/2 ведра, заливают 10 л теплой воды, настаивают двое суток, процеживают и добавляют 40 г мыла).
-
картофельная ботва (1,2 кг измельченной зеленой, не пораженной болезнями ботвы или 0,8 кг сухой заливают 10 л теплой не выше 35…40°C воды и настаивают в течение 3-4 часов, затем процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла; растения опрыскивают свежеприготовленной жидкостью в вечернее время);
-
томат (4 кг свежего зеленого сырья заливают 10 л воды и кипятят 30 минут, процеживают; перед опрыскиванием отвар разбавляют водой в три раза и добавляют мыло из расчета 40 г на 10 л);
-
ромашка аптечная (настаивают в течение 12 часов 1 кг мелко изрубленных листьев и цветков в 10 л воды, нагретой до 60…70°С, процеживают и перед опрыскиванием разбавляют в три раза, добавив 40 г мыла на 10 л).
Настои и отвары используют только в день их приготовления.
Прибегая к травяным отварам и настоям, придется сразу смириться с двумя факторами. Во-первых, тля погибает не сразу, а примерно через 12 часов. Во-вторых, погибает она не полностью, а это означает, что через 3-5 дней опрыскивание придется повторять, а, возможно, и не один раз. При этом желательно каждый раз использовать уже настой другого растения.
Кроме того, и с этими, казалось бы, безобидными растворами следует быть аккуратными. Малейшая передозировка вполне чревата ожогами листьев. Здесь лучше сделать чуть меньшую концентрацию, чем ее превысить. Особенно это касается мыла. С помощью повышенной концентрации обычного хозяйственного мыла можно легко сжечь листья растений. Особенно аккуратными нужно быть с растениями, у которых очень нежные листья (огурцы, дыни, арбузы, баклажаны, перец).
Химические препараты
Из химических препаратов против тли можно применять: Актеллик, Арриво, Дельтацид, Децис, Каратэ, Кинмикс, Фастак, Фас, Интавир, Фьюри, Фосбецид, Шерпа, Циткор, Суми-альфа, чесночные таблетки. Так что есть из чего выбирать, но в любом случае следует помнить, что последнюю обработку этими препаратами проводят в среднем за 25-30 дней до сбора плодов (сроки по конкретному препарату слегка варьируются, и ими нужно обязательно руководствоваться).
И не стоит забывать, что пользоваться любыми химическими препаратами в момент цветения растений – это 100%-ая гарантия, что опыления не произойдет, а значит, обработки категорически запрещены.
Биологические инсектициды
Из доступных широкому населению препаратов в продаже наиболее известен Фитоверм. Это поистине уникальный препарат, основой которого являются продукты жизнедеятельности ряда почвенных микроорганизмов. Он эффективен в борьбе с более чем двадцатью видами вредителей, в том числе с тлей, и безопасен для человека - через два дня после обработки Фитовермом овощи и фрукты можно употреблять в пищу.
Фитоверм не вызывает привыкания у вредителей, и поэтому его можно применять длительное время, не увеличивая дозу. Через 8-10 часов вредители перестают питаться, двигаться, а через 3-6 дней погибают. Поэтому и обработку растений проводят в период, когда выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки маловероятно. При этом обычно достаточно бывает двух обработок с интервалом в неделю. Данный препарат не вызывает ожогов растений и незаменим при высокой температуре окружающей среды (свыше 28°C ), когда средства химического происхождения неэффективны.
Правила проведения опрыскиваний
-
Лучшие результаты дает обработка вредителей в начальных стадиях их развития.
-
Опрыскивания проводят только в вечерние часы, так как часть препаратов на солнечном свету могут потерять свои ядовитые свойства, зато ожоги листьев будут гарантированы.
-
Лучше избегать использования препаратов при жаркой погоде, когда температура в тени превышает 25°С, так как в ряде случаев это может снизить их эффективность.
-
Обрабатывать нужно не только верхушки и верхние части листьев, но и нижние части листьев, ведь именно там находится подавляющее количество тли.
-
Опрыскивание всегда проводят сразу же после приготовления раствора. Хранение рабочего раствора не допускается.
Самая лучшая тактика – это профилактика
Я думаю, многие оказывались и в таких ситуациях, когда все сроки уже упущены, а растения буквально усыпаны тлей, как говорят, живого места на них не найдешь. Приходится проводить многократные периодические опрыскивания (между прочим, это довольно хлопотно и неприятно, растениям не по вкусу, обременительно для кошелька), да и урожай потом вряд ли окажется полезным для здоровья.
Поэтому лучше принимать все возможные профилактические меры. Конечно, добиться полного отсутствия тли на участке мало кому удастся, поскольку у всех найдутся рядом безалаберные соседи, у которых вредителей полный сад. Но предпринять определенные шаги и сделать так, чтобы тля появлялась лишь в ограниченном количестве, вполне реально. Для этого нужно:
-
создать оптимальные условия для развития растений, ведь если им хорошо, значит, и тля окажется не столь уж страшной, тем более что обычно она больше предпочитает растения ослабленные, голодные и замученные;
-
не допускать калийного голодания, а, значит, на корню пресекать все попытки тли основать колонии;
-
проводить ранневесенние опрыскивания какими-нибудь химическими препаратами (ранней весной это не страшно, ведь до урожая плодов еще далеко), чтобы заведомо уничтожить перезимовавших вредителей;
-
регулярно проводить скашивание сорняков вокруг участка, на которых могут зимовать, а в начальный момент и питаться тли; естественно, уничтожать сорняки и на самом участке;
-
оставлять по всему участку большое количество цветущих зонтичных культур (проще всего - укропа, который всегда нужен), привлекающих полезных насекомых: личинок божьих коровок, златоглазок, галлиц, мух журчалок и других, играющих большую роль в снижении численности вредителя;
-
при появлении первых партий тли, залетевших на жительство с соседних участков, сразу провести опрыскивания (выбор препарата зависит от конкретного растения, погодных условий и времени, оставшегося до сбора урожая, но в целом предпочтительнее Фитоверм); дополнить опрыскивание интенсивной корневой калийной подкормкой и слабой калийной внекорневой подкормкой.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург