Пионы
В самом начале 19-го века в Европу попали сорта, выведенные китайскими цветоводами на основе пиона молочноцветкового. Цветки их были полумахровыми, анемоновидными и корончатыми. Они получили название «китайских», и это имя закрепилось за всеми сортами пиона молочноцветкового.
«Китайцы» обрели вторую родину во Франции, искусным садоводам которой принадлежит выдающаяся роль в дальнейшем развитии этой культуры. Селекционеры того времени стремились создать густомахровые цветки без заметных тычинок и пестиков, с большим числом лепестков. Так появились сорта с цветками бомбовидной и розовидной формы. Розовидный цветок сложен абсолютно симметрично, все лепестки крупные и ровные. Переход от внешних к центральным - плавный и незаметный, а весь силуэт цельный и непрерывный. Именно эа форма стала самой популярной в 19-ом веке. И сегодня именно ей отдают предпочтение большинство цветоводов и селекционеров.
Сорта 19-го века часто называют «французскими» пионами, они широко распространены в нашей стране, составляя классическую часть современной коллекции.
Поскольку «французские сорта происходят от пиона молочноцветкового, произрастающего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, они унаследовали от своего прародителя высокую жизнестойкость и долголетие. Многие из них могут расти и цвести на одном месте до полувека. Однако цветут они в близкие сроки, а в розовых и красных окрасках заметно присутствие синевато-сиреневых тонов.
К началу 20-го века возникла новая «тема»: в Европе и США из Японии были завезены пионы с цветками «японской» формы. Хотя они и происходили от пиона молочноцветкового, но разительно отличались от того, к чему привыкли в Европе. У «японских» пионов один-два ряда внешних лепестков одного цвета, а центр заполнен стаминодиями (тычинками, превратившимися в узкие язычковые лепестки), окрашенными иначе. Его изящный легкий силуэт сразу привлек внимание искушенных любителей.
За прошедшее столетие были созданы сотни сортов с подобной формой. В современных каталогах в японскую группу включают и пионы с анемоновидной формой цветка.
Но мода не стоит на месте. С 20-х годов 20-го века в работах селекционеров, в основном из США, обозначился поворот к созданию более естественных форм цветков - простых и полумахровых. Это совпало с созданием новой расы пионов - межвидовых гибридов, преимущественно от скрещивания пионов молочно-цветковых и европейских лекарственных. Сорта от межвидовой гибридизации в каталогах называют гибридами.
Межвидовая гибридизация «убила сразу двух зайцев». Она позволила:
- Получить новую гамму ярких, чистых, зачастую блестящих, красных и розовых тонов совершенно не «подсиненных»;
- Получить коралловые и персиковых тона;
- Расширить период цветения за счет сортов, цветущих на 1-2 недели раньше.
Казалось, что еще можно добавить? И тем не менее поиски новых форм и окрасок в последние годы значительно расширились. В гибридизацию стали привлекать древовидные пионы, имеющие иные окраски и пятна в центре. Так, при скрещивании пиона молочноцветкового с древовидным желтым удалось получить гибриды с устойчивыми желтыми окрасками и часто темными пятнами у основания лепестков. По имени японского селекционера их называют гибридами Ито. А всей группе гибридов молочно-цветковых и древовидных присвоено название «межсекционные гибриды».
И это еще не все: в 2000 году фирма Клема (США) включила в каталог оригинальные сорта пиона молочноцветкового с сильно рассеченными лепестками, назвав эту форму цветков кактусными георгиновидными.
Но, несмотря на это обилие форм, размеров и цветков, в современных каталогах по-прежнему преобладает группа молочно-цветковых махровых. Назовем наиболее популярные на выставках последних лет.
Розовидная форма цветка.
Белые: Айсберг, Блаш Куин, Глэдис Ходсон, Джозеф Кристи, Корина Версан,Марилла Бьюти, Памяти Академика Цицина.
Розовые: Варенька, Глори Аллилуйя, Диннер Плейт, Пиллоу Ток, Пинк Джаз, Премьера, Принцесса Маргарет, Юбилейный.
Красные: Аркадий Гайдар, Канзас, Маэстро,Поль Уайльд, Феликс Сюприм.
Бомбовидная форма цветка.
Сложноокрашенные с оттенками белого, розового и кремового: Везебол 90, Мистер Эд, Пинк Лемонейд, Сви-16, Топ Брасс, Эйнджел Чикс.
Уход
Подкормки
За период вегетации проводят четыре подкормки:
|
Осенью применяют органические удобрения. Для этого по периферии корневой системы роют ровик глубиной 10-15 см и в него вносят перепревший навоз, перегной, компост. После первых заморозков листья обрезают оставляя пенечки длиной 5-7 см. Поверхность вокруг кустов присыпают опилками, мхом, лапником с целью утепления на зиму. Весной лапник снимают, а присыпку оставляют. Поливают пионы редко, но обильно по 10-20 л на куст. Растения неприхотливы в уходе, ничем, кроме ржавчины и серой гнили, не болеют. Бутоны в процессе вегетации не подвязывают, а подпирают каркасом из проволоки или дерева, в противном случае пионы цвести не будут. Место посадки открытое, солнечное, допустима полутень. Уход, помимо подкормок, включает регулярные рыхления почвы.
Почему не цветут пионы.