Сорта и особенности агротехники некогда самой распространенной на Руси культуры
С петровских времен картофель в нашей стране стал вторым хлебом. Но ведь это совсем небольшой период времени, всего лишь три столетия. А чем же до этого питались на Руси? Задумывались ли вы над этим вопросом? А я как то задумался. И оказалось, что вторым хлебом до появления картофеля была обыкновенная репа.
Ее употребляли и в сыром виде, и парили, и жарили, и солили, и тушили. Заквашивали ее и как капусту. Репа весьма питательна. В мясистых корнеплодах содержатся сахара, минеральные соли, витамины. Специфический запах и острый вкус придает репе горчичное масло, заключенное в мякоти.
Питательность и наличие витаминов – ценные качества, поэтому репа и заслуживает самого пристального внимания огородников. Кстати, съедобны у репы и листья. Известно, что в старину россияне и финны заквашивали листья репы для приготовления кислых щей. А нынче во многих странах ее листья используют в салатах.
К сожалению, с наших дачных участков репа практически исчезла. У себя в кооперативе, задавшись целью найти участок, где бы росла репа, обошел несколько улиц, но так и не нашел это растение. А жаль…
Следует сказать, что репа – очень неприхотливая культура. Растет и приносит добрый урожай практически на всех почвах, хотя лучше всего удается, конечно, на плодородной: супесчаной и суглинистой, где корнеплоды получаются особенно вкусными и сладкими. Не любит репа кислые почвы, поэтому грядку под нее необходимо раскислить за одну-две недели до посева известью, мелом, доломитовой мукой или древесной золой (до 100-150 г/м2).
Репа влаголюбива и малотребовательна к теплу. Это наиболее холодостойкое из овощных растений. Всходы выдерживают заморозки до -3…-6°C. Но если в период формирования корнеплода стоит прохладная погода (0-10°), то многие растения могут преждевременно выбросить семенную стрелку, корнеплодов в этом случае ждать не приходится.
У репы длинные корни, поэтому почву надо обрабатывать глубоко. Лучшие ее предшественники на огородной грядке – огурец, кабачок, помидор и бобовые. Особенно хороший урожай корнеплодов получают, если на участок года за два до посева репы был внесен навоз. Вносить же навоз свежий непосредственно под репу нельзя – это приводит к дуплистости, уродливости корнеплодов, резко снижает ее лежкость. Репа хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, особенно калийных. Нужна ей и поваренная соль в микродозах (4-6 г/м2) для накопления в корнеплоде сахаров, улучшающих ее вкус. Известь и борное удобрение помогают бороться с килой.
Для получения раннего урожая семена репы высевают в наших условиях в начале мая, как только сойдет снег и подсохнет почва. Осенью участок необходимо перекопать, сформировать гряды, которые весной подправить, глубоко взрыхлить и пробороновать граблями. На почвах, бедных питательными веществами, перед весенним рыхлением необходимо внести по 150-200 г азотных и калийных удобрений и 300-350 г суперфосфата на 10 м2. Схема посева строчная с расстоянием между рядами 20 см. Семена заделывать на глубину 1,5-2 см. Чтобы не образовалась почвенная корка, посевы желательно замульчировать.
После появления всходов уход за посевами сводится к борьбе с вредителями, поливам, рыхлению, прополке и прореживанию. Первое прореживание проводят в фазе образования у растения 2-3 настоящих листьев, второе – через 10-20 дней, на расстоянии 8-10 см. Запоздалое прореживание и прополка сильно снижают урожай и его качество.
В период появления всходов и отрастания крупных листьев при высокой температуре воздуха посевы репы «атакуют» крестоцветные блохи, и если с ними не бороться, то за неделю они посевы уничтожат. Чтобы уберечь молодые растения от блох, всходы следует периодически посыпать золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях. Можно на период всходов и отрастания посевы репы защитить укрывным материалом.
Для зимнего хранения репу сеют в конце июня – начале июля и полученный урожай собирают в конце сентября. Убирать репу можно выборочно, по мере необходимости, но закончить уборку необходимо до наступления устойчивых заморозков (3-5°C). Листья ее обрезают, оставляя небольшие черешки (до 1 см). Нельзя оставлять на солнце корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, иначе они подвянут и будут плохо храниться.